首页>文化>故事
“00后”农机手杜梦园:预报为伴 在田地中“圆梦” 来源:中国气象报社 日期:2024年06月21日07:50

6月18日,农机手杜梦园驾驶着收割机回到了家里。在外忙碌了一个夏收期的她,终于完成了今年的夏收任务。

杜梦园是河南省平顶山市鲁山县的一位农机手。2001年出生的她,在今年考下了拖拉机和联合收割机驾驶证。“和我一起考试的都是和父母年龄相仿的人,大家看到我来报名很惊讶。”杜梦园说,“我立志成为一名农机手,所以从科目一到科目四都是‘一把过’!”

问起当农机手的原因,她坦言,是受到了父亲的影响。小时候,父亲购买了一台二手收割机,开始了“白天收割,晚上修车”的日子,父亲的辛苦被杜梦园记在心里。

上了小学后,她负责每日给父亲送饭和送水。麦收期的下午总是烈日炎炎,麦子上面就像燃烧着层层火焰。在密闭性不好还没有空调的收割机里,父亲满身尘土、满头大汗。

图为5月25日,杜梦园和父亲在河南省平顶山市农田中收割麦子 受访者供图

看到这样的场景,想要帮助父亲减轻负担的想法,在她小小的心里生根发芽。“每次给我爸送完饭,我一转身就掉眼泪。”

2023年大学毕业后,杜梦园选择回到家乡,投身土地,和父亲学习如何成为一名真正的农机手。

在成为“能挑大梁”的农机手前,杜梦园还经历过差点翻车的事故。第一次开收割机进田时,她发现眼前的路很窄,“收割机前轮宽、后轮窄,在开进麦田时没有控制好方向,差点翻车。”她回忆时仍感到心惊,“当时父亲在前面拿着对讲机大声喊‘别走了!停下’,我才避免了翻车。”后来,在父亲的指挥下,她成功开进麦田。

如今,农机手的夏收期已不同于父亲当时,收割机安上了空调。尽管炎热的天气依旧难熬,但只要看着眼前的麦子被自己收割成粮食,她的心里就充满了成就感。“那一刻,我想起了小时候,觉得为我爸流的眼泪都值得了。”

杜梦园说:“做农机手最重要的就是看天气预报。”自从她成为农机手后,开到哪里都能及时收到当地的天气提示短信。“这很方便,预报也很准确,我每次都能避开恶劣天气的影响。”

杜梦园的收割技术和成长速度很快,刚上手就能与父亲驾驶着收割机,从河南一路收到河北,再从河北收回河南。在跨区作业路过新乡时,一位老奶奶拦了她的车,希望她帮忙收割自己的三亩地。老奶奶的麦田在深处,地块又小,担心没有收割机愿意进去收。杜梦园二话没说就跨进了驾驶舱。

“麦田路面窄,进去花了不少时间,收割完成后车轮陷入泥地,最终在铲车协助下才将粮食运了出来。”收割过程一波三折,杜梦园却只收了一半的费用。“出门在外,帮人就是帮自己。”她说。

眼下,杜梦园今年的收割任务已经顺利结束。她在抖音开启“直播卖货”,向全国网友推荐自己老家的梨、红薯粉条、香菇等农产品,助农增收。开朗、善良的杜梦园不仅完成了儿时帮助父亲减轻负担的心愿,还在为乡亲、为更多人带来新的希望。

(作者:赵宁 责任编辑:张林)



图解 更多