首页>文化>故事
西藏骑行爱好者张文杰:骑行路上 ,天气为伴 来源:中国气象报社 日期:2024年05月21日07:49

  平日里,张文杰是一名普通的上班族。业余时间,他是一名骑行爱好者和户外摄影师。

  “85后”的他在西藏生活已有15年,2010至2014年间,他骑行了8万公里。

  “那时几乎每天下班我都跟车队骑行318国道,从拉萨骑到近郊的达孜区。有时去县城喝几碗最爱的特色牦牛肉汤,有时去山上眺望拉萨河谷底和附近的“金色池塘”,运气好时还会看到越冬的黑颈鹤。”张文杰介绍。

  黑颈鹤是国家一级保护野生动物,同时也是全球15种鹤中唯一一种繁殖和越冬都在高原地区的鹤类。选择在西藏越冬的黑颈鹤种群数量有11000多只,占中国黑颈鹤总数约三分之二。

  “黑颈鹤冬季集中越冬期与天气联系十分紧密。每到冬季,我都会结合天气预报来预估一个最佳观鸟时段再去观鸟。”张文杰说,如果骑车过去,要选一个无风或者背风的日子。高原的天气瞬息万变,如果遇到侧风会顶偏车头,到达一定风力后,前轮就会向侧面偏移,影响车速和车身稳定度。因此要做好岔道的选择,以车速匹配风速,使骑车轮迹更加稳定。如果自驾,张文杰会尽量选择晴朗少云的日子,更利于拍摄。

张文杰骑行拉萨纳木错 受访者供图

  在假期,他还会选择一些长途路线,比如参加“八天川藏极限挑战赛”。这项赛事每年5月21日0时开始,车手从成都出发,沿318国道骑行到达拉萨,全程2160公里,累计爬升25000米,平均海拔4000米。需要翻越14座海拔超过4000米的高山,其中两座山海拔超过5000米。车手须在“无后援、无补给、无奖金”的“三无”规则下自助完成挑战。

  “那年参加挑战赛,我遇到了暴雨、侧风和间歇性雨雪天气,很庆幸自己克服了重重困难,顺利完赛。”张文杰说,寒冷天气下骑车最好选择平稳加速骑行,避免大力踩踏板,因为肌肉骤然进入高强度复合运动容易失温,加重关节负担,从而导致肌肉酸痛。318国道海拔起伏极大,一会儿像夏天,一会儿像冬天,所以在高原上长途骑行一定要做好充足的准备,同时避免失温、中暑和高原反应。

  2023年10月,张文杰参加了第四届跨喜马拉雅国际公路自行车极限赛,“我印象最深的就是闭幕那天,在拉萨赛段,收到了气象部门工作人员亲手给运动员发的‘一张图’,图上非常直观地呈现了拉萨赛段内逐小时的天空状况、气温、10米风速、相对湿度、紫外线指数和气压。”前面几天,张文杰在林芝赛段的骑行经常遇到间歇性降水天气,他表示,雨天骑行一定要做好防滑准备,降低胎压和车座高度,骑行才能更加稳定。

  “下个月是拉萨周边雪层杜鹃花的旺盛期,我打算周末骑车去热振国家森林公园,往返300公里左右。与以往不同的是,这次早早就收到了气象部门发布的《2024年林周县北部三乡雪层杜鹃植物花期预报》,我这个门外汉终于可以偷个懒,不用自己预测了。”张文杰笑道。

(作者:靳楠 责任编辑:张林)



图解 更多