首页>文化>故事
群测群防员卓化勇:地质灾害隐患的“侦察兵” 来源:中国气象报社 日期:2024年05月14日07:41

群测群防员被称为地质灾害防治的“前哨”,面对暴雨等灾害性天气可能导致的地质灾害,他们站在守护生命、守护家园的第一线。

今年4月1日起,湖南省慈利县正式进入汛期,地质灾害隐患点排查工作进入紧急备战状态,每个地质灾害隐患点都会安排一到两名群测群防员值守。作为金慈街道长潭河村的地质灾害隐患点群测群防员,卓化勇每天早上8时开始巡查工作,一次巡查要走上10公里的路。

这段路并不平坦,一路往山上走,山道崎岖,旁边就是上百米的陡坡,陡坡下是深沟,但卓化勇已见惯不惊。“不怕,这条路我们已经不知道走过多少遍了,只要没下暴雨,凭借平时掌握的地质灾害防治知识,能够轻松应对。但还是建议减少在地灾点附近的活动。”他说。

每天,群测群防员要在这段路来回走五六趟。雨越大,走得越勤。哪怕是三更半夜,只要有强降水,他们就必须上山。

“除了日常巡查,一旦收到地质、气象灾害风险预警,我们就要立即进行现场巡查。干这份工作,最重要的是责任心。如果是夜间出现暴雨,就要通宵巡逻、监测,一旦发现发生地质灾害险情的苗头,第一时间通知村民,迅速转移。”卓化勇介绍,自己已经形成习惯,只要是下雨或者有预警,就会去点上转转,而且对裂缝和异常声响特别敏感。

3月31日0时许,卓化勇收到慈利县气象局发布的地质灾害气象风险黄色预警后,冒着大雨挨家挨户敲门,大声告知有地质灾害危险,并组织人员撤离:“快往村部跑,有山体滑坡危险!必须紧急转移!”30分钟后,长潭河村发生山体滑坡,只听见山头“砰”的一声巨响,泥石流咆哮而下,瞬间冲入房屋,多处房屋受损,村里的部分道路已经完全被水淹没,碎石、断木散落一地。卓化勇和同事们迅速示警,确保10户130人提前避险转移,无人员伤亡。

近几年,慈利县的重要地质灾害隐患点安装了可监测滑坡体地表位移情况的自动监测站和监控降水量的一体化自动雨量站。慈利县气象局与县自然资源局可通过分析降水趋势,并结合地质灾害分布和发生特点,及时确定地质灾害风险预警的范围和级别,并对重要地质灾害隐患点监测人进行电话“叫应”。监控情况也会第一时间传送到省自然资源厅。

慈利县自然资源局资料显示,全县共有309名像卓化勇这样的地质灾害群测群防员。他们值守在309处地质灾害隐患点,用行动守护着人民群众的生命财产安全。

(作者:张婷婷 张伟 张瑞 责任编辑:张林



图解 更多