首页>文化>故事
全国气象工作先进个人姜琼哲: 敢打敢拼“姜三郎” 来源:中国气象报社 日期:2022年04月12日09:43

13年前,毕业于成都信息工程学院的姜琼哲怀揣着梦想踏入气象领域。多年过去,厚积薄发的姜琼哲带给人们不小的惊喜。

今年1月7日,在河南省济源市气象局干部职工大会上,市气象局党组书记、局长黄玉超这样评价姜琼哲:“小姜这个人不服输、不惧难,遇事不怕、不慌、不乱,敢打、敢拼、敢挑战,没有他‘啃’不动的骨头。”

2020年2月,姜琼哲调至济源市气象局任副局长。面对新的环境、新的岗位,姜琼哲从最基础的工作做起,不断探索和钻研,仅用三个月时间就完成了从岗位新手到业务熟手的蜕变,并获得河南省气象局第三届“十佳青年”称号、河南省气象局嘉奖和记功奖励。

在科技服务领域,他带队走访电力、住建、铁路等相关行业专业用户,了解需求、开展合作,优化创新专业服务,拓展服务空间;同时凭着敏锐的洞察力,迅速打开当地景区、学校、医院、银行、能源企业等气象服务市场空白。“只要姜副局长带队出去,我们底气十足,很多事情就迎刃而解了。”法规科王娜娜说。

在雷电灾害防御方面,姜琼哲也积极寻求突破。在他的主导下,市气象局与市文化广电和旅游局、应急管理局、民政局以及教体局联合加强防雷安全监管工作,并对全市风险隐患场所开展防雷安全检查。为争取更多的理解,姜琼哲还组织开展了一系列气象科普宣传进社区、进学校、进企业活动。

“开展气候适宜性和风险性论证工作势在必行,不管多难的骨头都要‘啃’下来!”2020年5月,济源市气候可行性论证工作全面铺开,姜琼哲曾坚定地说。他先主动对接发改、住建、自然资源等部门,推动气候可行性论证工作列入《济源市实施工程建设项目区域评估工作方案》,并与自然资源和规划局签订合作协议,将加强气候资源保护和开发利用、共同推进气候可行性论证工作纳入合作协议范围。

之后,姜琼哲多次主动上门,与相关负责人沟通,介绍气候可行性论证工作的重要性。他带队进入园区踏勘,确定论证范围和重点,制定出合理的工作方案。最终,济源两个集聚区区域性气候可行性论证项目在全省率先完成。2021年,他继续率队攻坚克难,完成济源产教融合园区建设项目的区域性气候可行性论证。

“业无高卑志当坚,男儿有求安得闲。”这是姜琼哲送给他自己的话。

(作者:张运国 张姣姣 赵真真 责任编辑:张林)



图解 更多