首页>文化>故事
广东省阳江市气象局周晓:不误工作的“快手” 来源:中国气象报社 日期:2022年04月08日09:21

3月9日6时30分,广东省阳江市气象局预报科科长周晓收到小区疫情管控的信息。因疫情防控需要,预报科有1/3的人手不能参与业务值班,基于此,周晓迅速通知预报科重新调整业务排班,并远程协助和指挥预报科工作,解决业务难题。

周晓重新制定了气象预报预警服务应急值班计划,将业务责任直接落实到预报服务大平台值班人员,将预报和服务两组值班员重新调配,确保每天有双人双岗值守,同时兼顾人员休息时间。此外,所有预报员必要时随时转变岗位,业务上采取“局里总体方案+科室细化措施+员工全力支持”模式。疫情之下,预报科业务有条不紊进行着。

此时正值春耕春播阶段,周晓组织预报人员及时开展春耕春播气象服务,并审核签发春播期气象服务材料,组织微信推文;为做好世界气象日科普宣传活动,第一时间协调云课堂在阳江落地,联系广雅小学、阳江技术学院附属小学等学生上气象科普云课堂。

3月的阳江已进入雷电、短时大风、短时强降雨等强对流多发季节,周晓在做好自身防疫的同时,第一时间联系社区,加入志愿者团队,成为气象部门与社区的联系和纽带,安排在岗预报员制作疫情防控专题气象服务材料,并将材料转发至社区防控微信群,为户外的社区防控人员提供支持。

(作者:郑华珠 责任编辑:张林)



图解 更多