首页>文化>故事
十八年如一日 暖心服务
——记全国先进老干部工作者谢林
来源:中国气象报社 日期:2022年01月06日09:45

  俗话说:好不好,问三老。在新疆维吾尔自治区气象局,老干部们都说,“有谢林在,我们心里踏实!”

  十八年如一日,作为自治区气象局离退休干部办公室主任,谢林在这样一个平凡的岗位上默默耕耘、埋头工作,不仅获得广大老干部的称赞,也得到组织的充分肯定,被评为“全国先进老干部工作者”。

  服务就是解决问题

  2004年,谢林接手老干部工作后,做的第一件事就是通过走访、慰问、交流等形式,细致了解老同志所思所想所盼,想尽办法解决大家提出的困难和问题。

  “谢主任,我在杭州一切都好!”谢林经常收到退休后异地居住老干部发来的微信。十几年前最令她伤脑筋的烦心事,现如今成了大家点赞最多的高分成绩单。

  2010年前后,因政策和地域差异,新疆气象部门老同志的生活补贴迟迟得不到落实,加之南疆艰苦地区补贴标准低于乌鲁木齐,老同志反映强烈。此外,南疆地区老同志一直未享受到住房补贴,艰苦台站同志退休早,在当地没有住房,如果回原籍或者跟随子女去内地养老,房价又远高于新疆,他们无力购房,问题格外突出。面对这两个关系老同志切身利益的焦点问题,谢林多次向领导和相关部门汇报相关情况。在她锲而不舍的努力下,这两个迫切又棘手的问题得到圆满解决。

  自治区气象局异地居住离退休干部人数较多。截至2021年12月,自治区气象局离退休干部人数达2214人,其中异地长期居住人数超过500人,占比23%。

  在没有政策也无经验可借鉴的情况下,谢林想尽办法,寻求问题解决办法。从2006年开始,在北京、上海、天津等地居住的老同志成立了“离退休干部自管会”,大家终于有了开展活动、通报情况的组织。经过不断摸索和完善,在江苏、浙江、广东、四川等省居住的老同志也相继成立“自管会”。“自管会”与单位保持经常性联系,不仅让大家有了归属感,单位也能及时获知他们的思想生活状况。这一方法,得到中国气象局老干办的充分肯定。2019年,谢林在全国老干部工作会议上进行了经验交流分享。同年,中国气象局开始试点异地养老服务。2021年,异地养老正式在全国气象部门内铺开。

  2020年7月,新疆维吾尔自治区气象局组织开展“党旗映山天”主题党日活动。图片来源:新疆维吾尔自治区气象局老干办

  搭起平台聚能量

  既要落实好政策,又要让老同志满意,谢林用一个“情”字作出诠释。她对老同志怀有深厚的感情,像对待亲人和长辈般全情投入。老同志们说:“谢林是我们的‘贴心人’,老干办就是我们自己的‘家’。”

  在经费不足的情况下,谢林想方设法成立了区气象局老年合唱团、舞蹈队、健身操队、太极拳(扇)队、模特班、京剧班、书画班,这些文体活动极大丰富了老同志的晚年生活。

  谢林组织大家每年开展老年门球赛、乒乓球赛等各类文体活动20多项,参加人数达千余人次;举办春季老年健身运动会,结合重大节日庆典开展书画展和文艺联欢活动;每五年举办一次金婚庆典活动……一批优质节目先后荣获自治区成立五十周年“祝福新疆合唱艺术节”三等奖、建党85周年自治区“先锋颂”合唱比赛三等奖等,大大激发了老同志们参加活动的积极性。

  2021年是中国共产党成立100周年,谢林在落实好疫情防控工作的前提下,想方设法开展了丰富多彩的活动。“老照片展示活动”激发了老同志的参与热情,100多幅图片、10余个视频、数百首诗歌、多篇回忆文章等生动记录了新疆气象事业发展的光辉历程,展现出老一代新疆气象人艰苦创业、无私奉献的精神风貌。此外,大家齐心协力以较高质量完成“桑榆霞满天、心声献给党”主题云汇演——《颂歌献给亲爱的党》视频录制等活动。

  在发挥老领导、老专家的经验优势上,谢林不断探索,通过召开老领导、老专家座谈会等形式,认真听取老同志对新疆气象事业发展的意见与建议。当一条条建议被采纳时,老同志们参与事业发展的信心更足了、热情更高了。

  2021年3月底,58岁的谢林主动报名参加“访惠聚”驻村工作,来到喀什地区伽师县克孜勒苏乡巴格托格拉克村。她走访入户了解村民生产生活情况,充分发挥多年来从事老干部工作的优势,为更多的百姓提供同样贴心暖心的服务。

  (作者:李冬梅 责任编辑:张林)



图解 更多