首页>文化>故事
福建泉州市局退休干部党支部吴南国:红心向党 退休不退岗 来源:中国气象报社 日期:2021年10月19日10:28

  “党课的时间安排好了吗?党员都通知到位了吗?”最近,福建省泉州市气象局72岁的吴南国有些忙,这一切源于两年前他接手了一项任务——承担泉州市气象局退休干部党支部书记一职。

  一次触动,成就年轻气象人的蜕变

  上世纪80年代末的一个夏季,强台风袭击泉州。一天深夜,市邮电局的同志赶来安装通信专线。原来,在台风来袭前,时任市长每天都要给气象台打电话询问台风情况,但拨打热线的市民实在太多,市长打往气象局的电话一直未通。万分着急之际,便有了那条半夜架起的市长气象通信专线。

  老市长一边紧密部署,一边说:“人民生命安全是最重要的民生啊!”这给年轻的吴南国上了一课。想群众之所想、急群众之所急、解群众之所难,这才应该是党员干部的职责所在和使命担当。从此,吴南国一头扎进工作,1986年,他成为气象局最年轻的工程师;1995年,晋升为当时唯一的高级工程师;2000年,接棒泉州市气象局局长。

  一次触动,让一个年轻气象人,成长为擘画泉州气象蓝图的工程师。

  一生奉献,助气象事业迈进现代化

  位于北门街的老气象局业务设施陈旧,在一定程度上制约了预报业务发展。刚接任局长时,吴南国暗下决心,一定要提升气象现代化能力。经过两年的谋划和争取,2002年,气象防灾大楼开工建设,2004年项目建成,泉州气象事业开始迈上现代化新征程。

  2005年,泉州旱情严重,经常需要开展人工增雨作业。但是人工增雨作业机会难得,抢抓作业时机的关键要素是天气雷达。当时,福建省只有厦门、福州、龙岩这几部天气雷达,近海天气系统存在探测盲区;同时,受通信技术限制,泉州增雨作业成功率不高。

  吴南国常常思考,要做好优质气象服务工作,就必须完善气象监测体系,泉州组网建设新一代天气雷达必须提上重要议程。最让他难忘的是2008年全国农运会的气象服务保障经历。那年,农运会彩排期间,几乎每天都下暴雨,市领导担心比赛期间,特别是开幕式当天的天气。接到保障任务后,吴南国立即组织力量加强与省气象局会商,寻找历史上类似天气过程进行对比分析,最终研判指出,开幕式和比赛期间出现暴雨的概率极低。果然,好天气如期而至,赛事顺利开展。

  此次重大活动气象服务保障的成功,让吴南国更坚定了要建设气象强市的决心。在他的努力下,泉州新一代天气雷达建设项目顺利列入《泉州市国民经济和社会发展第十一个五年规划纲要》。正是由于他这份全心全意谋发展的气象情怀,这部由中国气象局和泉州市政府共同投资的天气雷达巍然矗立在紫帽山次峰,守护泉州古城。

  一颗红心,使命不改退休不退岗

  2019年,泉州市气象局成立退休党支部,吴南国主动请缨,开始担任支部书记,从此,他又成了大忙人。在他眼里,这个退休党支部的运行标准绝不能低于在职党支部。

  “最不容易的是开党员大会。”因为退休后,大家各奔东西,而且大多是高龄老同志,支部最高龄的党员今年已经92岁。每次,吴南国总是提前好几天挨个打电话通知,对于那些居住在外地的党员,吴南国组织大家学会了开微信视频会议。

  退休干部党支部的作用是双重的,要服务团结老党员,也要贴近退休老职工。吴南国经常组织退休党员开展志愿活动,在文明城市创建、疫情防控等志愿服务活动中,都能看到他们的身影。一年中几个重要节日,吴南国还会组织退休职工聚会座谈。

  今年,泉州市气象局退休干部党支部被评为省级示范离退休党支部,吴南国获评市级“先锋示范党员”。

  (作者:徐海燕 吴日锦 林良标 责任编辑:张林)



图解 更多