首页>文化>故事
广西陆川县局叶华端:“老师傅”屹立风雨中 来源:中国气象报社 日期:2021年10月19日10:26

  “玉林市气象台解除大风蓝色预警。”10月15日,广西壮族自治区玉林市陆川县气象局叶华端收到预警解除的短信,心里的大石头总算落地了。

  9日以来,台风“狮子山”和“圆规”接踵而至,玉林市属于两次台风影响的重叠区域,而在陆川县,大风则是要重点防范的。

  10月13日,陆川县正遭受台风“圆规”侵袭。“小陈,带上设备赶紧出发,良田自动站数据异常,数据长时间不在线!”刚上班,陈家澍就接到了师傅叶华端的通知。“会不会是电池的原因?”“维修检测,一定要自己动手,‘看’是没有用的。”师傅叶华端这句话,陈家澍牢牢记在了心里。到了站点,师徒二人马上进行设备检测,排查故障。“先检查通信模块。”叶华端尝试用常规办法找出“病灶”。

  “如果是通信模块的问题,应该先重启看看。”陈家澍把师傅平日里教给他的维修办法记得滚瓜烂熟,一旁的叶华端嘴角微微上扬。但这次与往常不同,重启通信模块和使用DTU进行调试都无法解决问题。“老叶,台风步步紧逼了,你那边修好了没?市局等着站里的数据呢!”焦头烂额的叶华端接到玉林市气象局值班员的电话。

叶华端(右)给刚入职员工讲解如何检修雨量传感器。 图/刘文钊

  “物联卡!赶紧让市局加急寄送三个新的通信模块和一张新的物联卡过来!”经验告诉叶华端,当通信模块接连检测都无法解决问题时,就要试着更换物联卡。一个多小时后,市气象局快马加鞭送来所需物资。

  顾不上外边的狂风暴雨,叶华端和陈家澍冲进雨里。“小陈,你来更换物联卡,自己动手才能理解熟练!”面对每一次急难险重任务,叶华端都将其当成一节实操课。他常说,县局人少事多,新人多锻炼,才能快速成长。“设备成功在线,数据正常上传!”大雨中传来了叶华端的声音。

  10月14日,“圆规”继续发威,陆川县横山自动站雨量数据异常,大喇叭也掉线了不少。叶华端和陈家澍再一次整理装备出发。

  “雨量数据问题可能是传感器所致,也可能是设备堵塞,不难解决。”利用路上的时间,叶华端抓紧时间给陈家澍“上课”。到达横山自动站后,两人快速穿上雨衣开始检查雨量筒。果不其然,大风将大量树叶吹进雨量筒,引起了堵塞。清理完雨量筒后,叶华端嘱咐陈家澍要对自动站设备一一检查,清理周围环境,确保一切正常后,才放心离开。

  受“狮子山”大风的影响,村里的喇叭吹歪了,线路接触不良而无法正常播放。叶华端带着陈家澍,一边询问村民接收天气信息情况,一边重新把线路接通,固定好大喇叭。

  “每一次设备检修,都是平凡的小事。我们在基层一线,把每一件小事做好,才能更好地积累、成长。”叶华端说。

  连续几天外出检修,两人已是筋疲力尽。站在村委会办公楼楼顶,一眼望去,村民家的水稻大部分被台风刮倒了。“小陈,去拍一些照片,用于制作农业气象服务材料!”叶华端不放过任何一个机会。尽管已经极度疲惫,但叶华端始终牢记着自己的责任与担当。

  (作者:韩嘉乐 蔡雨容 责任编辑:张林)



图解 更多