首页>文化>故事
广东佛山市局李与广:台风天连续运转的“铁陀螺” 来源:中国气象报社 日期:2021年10月19日10:18

  稚嫩的童声从一条幼儿园大班的毕业留言视频里传出:“我长大后也要像爸爸一样,成为一名为人民服务的预报员。”台风“圆规”过程结束后,预报员爸爸终于松了一口气,忍不住掏出手机一遍遍点击这个视频。这位爸爸,就是广东省佛山市气象局首席预报员李与广。

  10月8日,李与广在仔细察看数值预报模式和卫星云图等资料后,暗暗断定,国庆假期后即将开启台风连续“补货”模式,台风“邂逅”冷空气是预报和服务难点。当天下午,他指导值班预报员向佛山市委、市政府发出第一份台风“狮子山”和后期热带扰动的重大信息快报。9日,发出重大信息快报 ,提示重点关注台风与冷空气叠加造成的大风影响。

  从10月8日到11日,李与广一直在值班室盯着“狮子山”动态。它还没走,台风“圆规”又来了。预报科提出,李与广一直在坚守,下一个台风“圆规”考虑换人值守。李与广轻松地摆摆手说:“不需要换了,台风值班就需要这种连续运转的‘陀螺’。”

李与广(右二)指导预报员制作台风预报材料。

  李与广2020年开始担任首席预报员后,累计值班达300多天,撰写决策服务材料112份,2020年获评佛山气象系统先进个人。大家都戏称,李首席就是预报科的“铁陀螺”。

  在连续跟踪台风的过程中,李与广发现,“圆规”体型、环流庞大,且形态不对称,其中心北侧风的影响突出,西南侧雨的影响较为明显。佛山位于“圆规”北侧,且恰好遇上北方冷空气大举南下,两者相互配合,必然导致大风对佛山的影响时间长、范围广,远超同级别的台风。10月11日,他在重大信息快报中提到,注意防范台风和冷空气叠加带来的大风天气,对危旧房屋、非煤矿山、山洪和地质灾害危险点、削坡建房等防台风薄弱环节做好监管工作。

  连续的分析预报让他意识到,防灾服务“一张图”必须发挥重要作用的时刻就在眼前。10月12日上午,李与广果断向佛山市突发事件预警信息发布中心发出提醒,密切关注台风“圆规”与冷空气叠加带来的大风天气,适时提示重点服务单位和社会公众注意防御风灾发生。12日下午,市突发事件预警信息发布中心向全体市民发送防御提醒短信,覆盖公众1990万人次;同时,针对全市3.9万处铁皮棚架建筑和工棚责任人进行重点服务,及时发送风灾防御短信。

  10月13日,根据市三防办反馈,台风“圆规”过程防御得当,全市树木倒伏79棵、广告牌受损15块、车辆受损1台,共转移群众36人,没有出现重大灾情险情。看到这些,李与广欣慰地笑了。

  在孩子眼中,爸爸李与广是一个喜欢与风雨打交道的人,尤其是遇到台风,爸爸更是整天值班。虽然不知道爸爸为什么这么忙,但是孩子清楚记得台风之前打开电视看新闻,可以看到爸爸“指点”台风,可真神气!他也从妈妈口中知道了爸爸的一个小秘密,爸爸正准备提交入党申请书,希望成为一名光荣的共产党员。幼儿园大班毕业的时候,孩子自豪地说:“我长大后也想像爸爸一样,成为一名为人民服务的预报员,保护好老百姓的生命安全。”

  (作者:何敏玲 责任编辑:张林)



图解 更多