首页>文化>故事
海南省气象台郑艳:冲得上 担得起 干得好 来源:中国气象报社 日期:2021年10月19日10:16

  台风“圆规”步步紧逼,海南省各主流媒体驻守在海南省气象预报预警中心,以1小时左右的频次直播台风最新动态。“请海南省气象台首席预报员郑艳为大家介绍今年第18号台风‘圆规’最新动态。”权威声音即将发出。

  一头短发,说话大嗓门,性格爽朗的“女汉子”郑艳,“沉浸”在与台风“战斗”的状态,随时被采访都能倒背如流地给出台风最新消息。“即使在连续‘作战’的情况下,郑首席也能一如既往地耐心指导工作,让人倍感轻松和放心。”这是海南省气象台决策服务科李凡眼中的郑艳。

  这份专业和沉稳,除了28年专注天气预报事业带来的沉淀,也有作为一名党员先锋的高度责任感。

  今年9月,海南省气象部门在全省预报员队伍中扎实开展“人民至上、生命至上”主题实践,郑艳在海南省气象台党支部2021年度民主评议中被评为“优秀党员”,关键时刻冲得上去,勇挑重担、迎难而上,充分发挥了党员的先锋模范作用。

郑艳(左)指导同事做预报。 图/袁迎蕾

  10月13日,在海南省气象台每3小时发布的台风定位消息中,郑艳根据对海南天气气候背景的认识,结合对各家数值模式的研判分析,将“圆规”登陆时段和地点范围逐渐缩小,最终作出“‘圆规’将于13日傍晚前后在海南岛琼海到陵水一带沿海地区登陆”的预报。最终,10月13日15时40分,“圆规”以台风级别登陆海南省琼海市,与预报结论高度吻合。

  不仅自身业务能力扎实,她对预报员的指导也非常给力。省气象台预报员李玉梅眼中的郑艳“天气学理论扎实,平易近人,且非常有耐心”。

  而作为一名党员,郑艳对工作理解是,责任重于泰山,时刻紧盯群众对天气预报的需求,牢牢把守在防灾减灾的第一线。也正是基于此,郑艳从一名预报员成长为全国重大气象服务先进个人、中国气象局巾帼建功代表、海南省五一劳动奖章获得者。

  尽管“圆规”登陆后逐渐远离,可郑艳的工作依然忙碌,总结分析“圆规”影响期间数值预报应用情况、短期预报情况及短时、临近预报开展情况等,每一次复盘总结,都在为气象人追求的“精准预报”奠定基石。

  “郑首席,您来看一下周报。”“郑首席,下一个扰动情况如何?”15日,来不及休息,郑艳又投入到冷空气和热带扰动过程预报服务中。从“小郑”到“老郑”,郑艳一如既往地把责任扛在肩上,把保障人民群众生命财产安全作为出发点和落脚点,坚持人民至上、生命至上,以优异的气象预报服务向党和人民交出满意答卷。

  (作者:袁迎蕾 符晓虹 符式红 黄白坤 责任编辑:张林)



图解 更多