首页>文化>故事
吉林省气象台台长刘海峰:责任如山苦也甘甜 来源:中国气象报社 日期:2021年09月29日09:21

  他真是个忙人。寻他三番五次,领班中、应急中、开会中……见到他时,虽看起来仍是神采奕奕,但已连续两天不间断值班,正要休息又爽快接受采访。

  “他为人亲和,但干起工作来拼劲十足,汛期总像一颗钉子一样牢牢钉在防汛岗位上。”同事如是评价这个做事追求完美的“带头人”——吉林省气象台台长刘海峰。

  8月24日起,又一场雷雨天气造访吉林。这次天气过程算不上极端,从事预报工作已24年的刘海峰一如既往地仔细研究着降水时间、落区及调整趋势。“坚持保护生命安全和粮食安全两手抓,绷紧‘每个过程不放松’这根弦。”他牢记前一天省气象局党组书记、局长赵大庆再次对防汛和保秋粮做出的部署。

  “这次过程预报起来难度很大,要特别注意防范流域洪涝及局地强对流灾害。”虽然过程平稳,但每次天气形势却异常复杂,这是他对今年汛期天气过程的感觉。“没有台风造访,没有大暴雨来袭,总体相对平稳,但比较难捉摸。六月冷涡盛行、降水多,七月底前高温少雨较罕见,八月转入非典型多雨段。”他谈起天气来就滔滔不绝、如数家珍。

  依托“刘海峰劳模创新工作室”,利用降水过程空隙,副局长黄卓和他带着台里的骨干一次次复盘天气,评估检验预报效果。融合本省应对高影响天气创建的“四超前四结合”工作机制和国家推广的“31631”气象服务模式,在应对天气过程中强化部门联动、上下指导、加密服务。

  一则则实用的指导性气象信息逐日对外发布,雷电黄色预警、雷暴大风蓝色预警、暴雨黄色预警等相继发布。省水利厅和省局联合发布山洪灾害气象风险橙色预警,每3小时滚动更新落区、过程累计雨量、最大雨强、最大风速等信息。

  看云图、分析天气、审核材料、接受采访,一项接一项的工作并没有打乱刘海峰的节奏。因省气象台同时是松辽流域气象中心,他带领同事每天向水利部松辽水利委员会报送高质量的气象信息,创新实现资料共享,与黑龙江、辽宁、内蒙古等省份联防联控。

  在领班王宁的印象里,在今年入汛前的动员部署中减少了总领班人员,只留下台长、副台长3人,壮大领班队伍为7人。“为同志们减负,但刘海峰承担总领班加上行政管理工作,工作量很大。”王宁说。

  25日白天,降水暂歇,一夜无眠的他继续参加会议。省防办主任胥铭兴和他确认傍晚前后是否有雨。“现在他们从云图上就能看出个大概。”刘海峰说。在开会或者联动服务中,他总是乐此不疲地将专业术语尽量通俗化,让联动部门听得明白、记得住。“这两年,水利、应急等部门不少人越来越懂气象了。”吉林广播电台记者丛玉霞表示喜欢采访刘海峰,“刘台总能说到点子上,用特别接地气的话把气象知识告诉公众。”

  在吉林省气象局,刘海峰是大家口中的“才子”,可以结合天气“七步成诗”。其实他更厉害的一面,是对气象数据的敏感性。无论是在会上还是电梯里,只要被问到长期、中期或短期天气,他都对答如流,对气温、降水量等数据信手拈来。“没有其他办法,多投入时间,这些数字自然就印在脑子里。”刘海峰说。

  作为党员,刘海峰24年如一日,对天气预报饱含激情,对每一次天气过程心怀敬畏。他每天到单位的第一件事就是看云图。他说:“防汛累不累,当然累;值班苦不苦,也很苦。但我的坚守能换来更多百姓的安澜,一切都值得。”在他看来,做好每一次天气过程的预报预警就是切实践行我为群众办实事,责任如山,苦也甘甜。

  刘海峰汛期在应急厅现场汇报天气状况。吉林省气象台供图

  (作者:张晓霞 责任编辑:张林)



图解 更多