首页>文化>故事
江西省赣州市局退休干部何居如:六十三载的风雨真情 来源:中国气象报社 日期:2021年09月29日09:17

  “是党让我有书读,参加工作并成为党员,在平凡的气象岗位上做着平凡的工作,党给了我许多荣誉,我感到无上的光荣。”江西省赣州市气象局有着63年党龄、42年工龄的退休党员何居如朴实的话语,彰显出一名基层气象老党员的初心和坚守,也印证了他在平凡岗位上不平凡的人生华章。

  心怀感恩,光荣入党

  何居如出生于1936年,广东兴宁人,家境贫寒,小学毕业即辍学。新中国成立后,求知若渴的他在党的帮助下于1951年如愿重返学校。从那时起,他便下决心要努力学习、服务人民,成为对党和国家有用的人。1954年秋,学习成绩优异的他被北京气象学校录取,主攻气象探空专业;1955年9月毕业后分配到江西省赣州气象站从事探空工作。

  刚到赣州,组织安排他参加筹建赣州探空站的任务。他回忆起当年的情景,感慨万千:“当时在荒郊野外建设探空站,条件非常艰苦,住着简陋的帐篷,蚊虫很多,晚上根本无法入睡,但我们当时劲头十足,一心只想早日建好探空站。”他与五名同事夜以继日,不畏艰难,于1955年12月完成了探空站的选址、站房建设、仪器设备的安装调试等工作,建成了江西省第一个标准化探空站。

  1956年至1957年,他因突出的工作表现连续两年被评为“江西省气象先进工作者”。1958年,积极要求进步的他向组织递交了入党申请书。“我永远记得,1958年12月我光荣加入了中国共产党,我要用我的一生为党工作……”85岁的他提起当年的情景依旧神采奕奕,充满自豪感。

  入党后,他时刻牢记共产党员应有的责任和使命,积极发挥共产党员的模范带头作用。1959年,他荣获“全省农业生产工作先进工作者”称号。

  举家搬迁,扎根基层十载

  1968年因气象事业准备体制改革,赣州地区寻乌县气象站作为国家基本站,观测数据要参加全国和亚洲数据交换。为保证业务质量,组织上安排何居如担任寻乌气象站站长。他说:“我是一名党员,哪里需要我,我就到哪里去,我服从组织安排。”回到家他与妻子商量时,妻子有些抱怨和不理解,但他告诉妻子:“没有党就没有今天的我,如今到了努力工作回报党的时候,我们要克服困难。”1969年,他举家迁往偏远的寻乌县,一待就是十年。

  初到寻乌县气象站,工作条件很艰苦,工作量大、人员少。何居如一边管理业务工作,一边抽时间学习和掌握专业知识和技能。在他的带领下,全站干部职工精神面貌焕然一新,业务服务质量明显提高。其间,他带领寻乌县气象站工作人员开展蜜橘种植气候可行性论证工作,为蜜橘种植提供科学的决策依据。最后,寻乌县气象局被县人民政府评为“红旗单位”。

  老骥伏枥,潜心修志践初心

  “党交给我任务,是对我的信任,也是对我能力的肯定,我必须拼尽全力完成。”何居如是这样想的,也是这样做的。

  1979年,因工作需要,他调回赣州地区气象局担任业务科科长,管理气象业务。1990年,他担任《赣南气象志》主编,对赣南地区从建站开始至1990年期间的气象工作进行整理汇总。他查阅历史资料、收集数据,用2000多个日夜撰写初稿、校对、成册,为赣州气象事业留下一份宝贵的资料。

  他的干劲源自他入党时的誓言,源自共产党员的初心和使命。如今,对于时刻关注着气象事业发展动态的何居如而言,老去的是岁月,不变的是初心。

  (作者:温庆娜 黄钧 责任编辑:张林)



图解 更多