首页>文化>故事
黑龙江省通河县局副局长刘泽恩:暴雨侵袭见初心 来源:中国气象报社 日期:2021年09月02日08:28

  “观风雨变化,佑家乡安危”,他与同事在基层气象台站坚守着防灾减灾第一道防线。“春测风、夏报雨、秋告雪、冬知霜”,是他平凡气象人生的写照。他就是黑龙江省通河县气象局副局长、党支部组织委员刘泽恩。

  8月21日,经会商研判、分析气象资料,刘泽恩和同事敏锐捕捉到了暴雨的“踪迹”:未来24小时,一场暴雨即将袭击通河县城。

  由于前期降水叠加,导致松花江干流通河站水位持续上涨,刘泽恩提前指导业务人员联合多部门发布山洪地质灾害和中小河流风险预警。让气象信息“飞入”平常百姓家,是当前气象服务工作的重中之重。

  在今年汛期前,刘泽恩针对全县所有气象信息员进行了新一轮摸排,确保覆盖到村组和重点部位,并将其纳入气象预警信息发布平台。“基层台站做好汛期气象服务最重要的就是先保障全县所有站点设备的稳定。有了稳定的数据传输,才能面向政府、部门及社会公众做好气象服务。”为了保障设备在汛期发挥重要作用,刘泽恩和同事在汛前一起跑遍全县所有区域站,对设备进行维护,保障了汛期服务质量。

  8月21日下午,紧张的气氛压得人们透不过气,大家都在关注着这场暴雨的到来。

黑龙江省通河县气象局副局长刘泽恩在暴雨来临前对仪器进行检修维护。图/谭雪玥

  “所有人进入紧急状态,密切监视雷达回波,发布气象预警信号,上报降水实况,逐小时统计雨情。”刘泽恩安排业务人员密切监视天气形势变化。作为一名“气三代”,他从小就对气象工作耳濡目染,深知防灾减灾工作的重要性。进入气象部门工作以来,对他影响和教育最大的是老一代气象人对工作的热情和敬业精神。

  21日19时,暴雨侵袭县城。22日凌晨,下了一夜的暴雨丝毫没有停歇的迹象,随着降水量持续增大,刘泽恩告诉值班员郭令,目前大部分乡镇降水量已超过40毫米,降雨仍将持续,迅速升级预警。刘泽恩则统计雨情信息,向各级防汛部门进行汇报。22日12时,暴雨逐渐停歇。

  强降雨期间,刘泽恩带领工作人员始终坚守岗位,及时发布预报预警信息,为全县抗洪工作提供了重要依据。此次过程也验证了预警信息通过气象信息员手机、农村大喇叭可以直达基层“最后一公里”,为一线指挥人员撤离、转移重点部位人员和人民群众生命财产安全提供了有力保障。

  (作者:谭雪玥 责任编辑:张林)



图解 更多