首页>文化>故事
江苏省徐州市局预报党员先锋队:殚精竭虑勇担当 来源:中国气象报社 日期:2021年09月02日08:21

  8月22日夜,江苏徐州各地大雨倾盆,风雨交加,地面很快积水成河。面对此次强降雨,徐州市气象局预报党员先锋队用精准预报与暴雨“过招”。

  那天一早,市气象台台长、党员吕翔走进会商室。望着窗外云层透出的霞光,她的心还是悬着,因为刚刚过去一场阴雨天气,在经历短暂晴天后,又将迎来一场大的暴雨天气过程,这个过程已经让她很多天没有好好休息了。每次暴雨过程都事关人民生命安全、防汛重大决策。她明显感到了身上的压力。

  “每次有大的天气过程,心总是悬着。要做好天气形势预测,还要为防汛指挥提供决策依据。”吕翔说,直到天气过程结束,心中的石头才能落下。

  汛期的每次降水过程都是对奋战在气象服务一线党员干部体力、脑力的双重考验。在徐州市气象台8名预报人员中,6人是中共党员。这6人组成党员先锋队,带领大家发扬坚守奉献精神,让党旗在防汛一线高高飘扬。会商室内,他们各抒己见,发表着对未来天气的分析意见。

图为江苏省徐州市气象局预报党员先锋队在分析、研判未来天气形势。图/樊晓华

  “根据我的分析,23日,徐州地区将会出现强降水天气。”当班预报员刘子贺第一个说出了自己的预报意见,这位90后党员已经连续三天三夜值守在预报服务岗位上了。

  “大家再分析分析,从雷达回波图来看,这次降水天气过程累计雨量应该不会小,影响范围会更广,大家一定要保持战时状态,不能掉以轻心。” 一直盯着电脑屏幕,反复研究天气形势的吕翔说出自己的预报意见和要求。

  “我认为,这次过程主要发生在23日夜间,局地降水强度大,建议相关部门做好防汛防涝工作。”今年57岁的老党员王良启说出了自己的建议。他一直在密切关注着天气变化,对外发布天气预报、预警和雨情信息。

  “预报党员先锋队的所有党员要发扬连续作战的精神,脚踏实地捕捉每一点天气变化,准确及时制作每一份预报,精益求精地提供每一次服务。”副台长孙磊说。

  经过一番分析、讨论,大家的预报结论趋于一致,“23日夜间开始,徐州地区将会出现强降水天气。”

  “发重要天气消息!”在市领导的指令下。一场立足“早、准、快”,精密监测、精准预报、精细服务决战暴雨的战役,第一时间打响。

  当日10时,一份“22日夜里至23日我市有强风雨”的重要天气报告通过手机短信、微信、微博、农村大喇叭等,向社会全网发送。

  23日夜间,暴雨来袭。夜已深,暴雨击打着窗棂,一条条预警信息被传向防汛一线阵地。

  “暴雨期间,我们每3个小时对外发布一次雨情快报,在降水强度最大的时段,每1小时向市防汛抗旱指挥部和有关部门报告一次天气变化情况。这些精准预报、预警信息,为防汛工作提供了决策依据,增强了城市的防汛底气。”吕翔说。

  (作者:樊晓华 责任编辑:张林)



图解 更多