首页>文化>故事
新疆气象台首席预报员李如琦:把脉天气 矢志不渝 来源:中国气象报社 日期:2021年03月24日09:46

  从新疆维吾尔自治区伊吾县气象局的一名预报员,到2018年成为自治区气象台正高级首席预报专家,李如琦用了20年。2020年,谦逊、温和的李如琦获得“全国气象工作先进个人”称号。

  暴雪是新疆天气预报的主要难点之一,新疆北部是雪灾多发地区,加上地域辽阔、地形复杂、观测站稀少,尤其是上游观测站点更为稀疏,使暴雪天气的精细化预报和预警难度加大。

  自2011年起,李如琦先后参加和主持科技部(气象)行业专项和中国气象局预报员专项,深入分析北疆暖区暴雪与冷锋暴雪在环流和物理特征等方面的差异,首次建立北疆两类暴雪的三维物理模型,并提出定量化的预报指标。在他和同事们的努力下,自治区气象部门暴雪预报准确率提高15%以上。而他的研究并未止步,2018年,他组建了一支10人的研究团队,继续深耕暴雪预报技术。

  2017年,李如琦申报了中亚大气科学基金项目——中亚局地暴雨形成机理与中尺度分析,集中开展中亚五国灾害性天气机理研究。

  中亚区域气象观测记录较为缺乏,天气预报没有研究成果支撑,在预报范围和准确率等方面还存在较大差距。作为中亚天气预报研究团队骨干成员,李如琦多途径搜集气象资料,尝试对格点实况场扩展补充中亚区域实况数据,并在此基础上开展中亚天气和预报方法研究。

李如琦正在研判天气形势,制作服务材料。刘成武 摄

  2018年8月1日,凝聚着他和团队心血的首份中亚五国138个城市天气预报出炉,并在中亚气象网发布。中亚城市天气预报从无到有,因此被自治区气象局评为当年的创新工作。2020年,他将精细化格点预报方法向中亚区域扩展,借助细网格全球模式和区域模式预报产品,迎接开发覆盖中亚区域的格点要素客观预报产品、研制预报业务平台的新挑战。

  解决业务技术中的关键问题,提升精细化预报能力和水平,是预报员最关心的问题,李如琦也不例外。

  自2016年起,他作为降水智能网格预报技术创新团队技术负责人,提出预报技术研究方案,并参与产品开发,实现新疆智能网格预报产品从无到有的突破。2019年,他率队参加降水智能网格预报大赛,使新疆预报成绩大幅提升。目前,这支团队根据经验编制的细网格资料释用、要素指导预报显示、降水预报产品综合处理等多个程序,均在业务平台使用,成为新疆气象台预报员日常必备工具,大大提高了工作效率。

  为天气“把脉”,是李如琦每天的工作,也是他的乐趣所在。作为首席预报员,李如琦不仅拥有丰富的预报预测业务实践经验,还代表了新疆一流的预报业务技术水平。

  2019年6月6日,新疆北部出现一次大范围降水过程,作为值班首席,李如琦先后指导发布暴雨蓝色、黄色、红色预警,在塔城现场参与救灾的塔城气象局领导不时来电询问,李如琦果断给出“21至23时有8至10毫米降雨,23时后停止”的结论。实况与预报完全吻合,精准预报为救灾提供了依据,当地政府领导表示,关键时刻就要听气象专家的。

  实际上,一直在新疆预报服务业务一线打拼的李如琦有很多成功的案例,比如,成功预报服务了2013年“5·28”南疆西部极端暴雨、2017年“12·27”北疆强降雪、第十三届全国冬季运动会等重大天气过程和重大活动,8次主笔服务材料得到自治区政府副主席批示,4次获评中国气象局优秀预报员,获得中国气象局西部优秀青年人才津贴,两次获评新疆气象局重大气象服务先进个人。

  一次次无惧风雨的前行,既锻炼了李如琦的“内功”,也让他有了带领小伙伴们团结奋进、勇往直前的信心。

  2012年,刚参加工作的李娜对新疆天气没有完整概念,李如琦作为指导老师,详细讲解新疆地形、天气特点,每天绘制、讲评天气图,使她很快走上工作岗位并快速成长为优秀预报员。“我也有想偷懒的时候,但看到李首席这么拼,就不由自主地总结一下近期天气,或者查找资料学习。”李娜说。如今,在李如琦的指导下,他带领的团队成员以及多名年轻预报员已成长为新疆气象台的业务骨干。

  (作者:李冬梅 责任编辑:张林)



图解 更多