首页>文化>故事
阿图什气象站“三姐妹”:小站里的多“员”大将 来源:中国气象报社 日期:2021年03月02日10:20

  2014年能见度实现自动化连续观测,2017年启用降水现象自动观测,2019年光电式数字日照计投入业务运行,2020年4月1日与全国同步实现地面气象观测全面自动化,2021年冻土自动观测仪、天气现象视频智能观测仪等陆续实现业务化运行……新疆维吾尔自治区克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)阿图什国家基本气象站经历了巨变。

  副站长古丽帕丽·斯拉木和豆琴琴、贠海霞自2020年承担起阿图什气象站的全部业务和行政工作。

  “地面观测全面自动化后,再也不用守班了,但对人员的要求更高、责任更大了。”古丽帕丽说。随着气象科技的发展,人员的工作重心由观测向数据应用、设备维修、天气预报、精细化气象服务等转变,实现一岗多责。古丽帕丽笑称自己和两个小伙伴是多“员”大将,不仅是气象观测员,还是预报员、设备维护员、气象服务员。

  2020年6月16日,三姐妹前往150公里外的地面气象观测站开展风向风速、气压和温湿度传感器更换送检工作。风杆底座的螺丝由于长时间裸露在外,受到雨雪侵蚀有些生锈,拧起来格外吃力。她们慢慢从不同方向进行试探性地旋松,终于成功地将风杆安装回原位。紧接着,她们又分工更换了温湿度和气压传感器。在电脑端确认数据正常时,她们高兴地抱在一起欢呼。凭着这股狠劲,三人硬是一天更换完成了5个站的仪器。

  如今,不管是安装各类自动站仪器设备,抑或维护维修、升级改造各类站点,对三姐妹来说,已是“家常便饭”。靠着扎实稳健的基本功、不怕苦不怕累的作风,她们在做好基础数据采集的同时,还认真做好预报预警服务、为农服务和重大活动等各类气象服务。

工作人员在讲解气象知识

  2020年11月20日至23日,阿图什迎来最强降雪、降温天气,城区降雪量21.5毫米,山区最大积雪深度达50厘米到60厘米。三姐妹齐心协力,分工明确,提前制作、发布专项气象服务,通过多种方式通知各乡镇和相关部门采取防御措施,通过市融媒体中心在抖音和微信平台发布重要气象情报信息,让更多人提前做好准备。

  “现在,我们有时间做更多研究了。”古丽帕丽、豆琴琴、贠海霞分别申请了克州科技局和气象局的课题和项目,如“阿图什市沙尘天气对人体呼吸系统的影响及有效预防”“灾害性天气气候事件对阿图什无花果的影响评估”等,目前均处于在研状态,希望以气象科技积极助推当地经济发展。

  站在新的起跑线上,古丽帕丽和姐妹们信心满满,她们说,多“员”大将的身份就要名副其实。

  (作者:李冬梅 豆豆 责任编辑:张林)



图解 更多