首页>文化>故事
锡林浩特国家综合气象观测试验基地李艳:让探空气球每天准时升起 来源:中国气象报社 日期:2021年03月02日10:17

  每天一早一晚,准时准点,7时15分和19时15分,内蒙古自治区锡林浩特市东郊飘起的白色气球,从不会缺席。一个个气球绑着仪器飞上天,收集高空各个高度的气压、温度、湿度、风速、风向等气象要素数据,为每天的天气预报提供准确数据。

  这些气球肩负重任,而放气球的这群人,更是丝毫不敢放松。锡林浩特国家综合气象观测试验基地(以下简称”试验基地“)的李艳,就是其中一员。目前为基地探空组组长的她,从2000年9月参加工作至今,一直负责高空探测工作,任劳任怨,只为让气球准时飞起,堪称一位执着于“放气球”的爱岗敬业者。

  通常,6时许,李艳和同事已经开始在忙碌,为7时15分的“放气球”做准备。检查仪器、校准数据,充气、连接探空仪、放飞。这样的流程,他们已无比熟练,但也时常感觉到挑战。

  气象气球内灌的是氢气,在操作过程中,安全生产尤为重要。在风和日丽的天气里,放气球就是一撒手的事。但遇上恶劣天气,放气球是很大的考验。在强对流天气里放气球,被雷电击中的概率很高。“只要到点了,别说打雷下雨,哪怕外面下刀子都要出去放气球。”李艳说。

  规定7时15分放气球,如果错过了,就意味着相关的实时数据无法补回来。及时、准确、严谨,在李艳的人生“字典”里,比什么都重要。

李艳在试验基地审核高空数据

  2013年,高空探测退休人员占到三分之二,高空岗人员严重不足。当时这个岗位只有李艳一位年轻同志,她要带领8位地面同事学习高空业务,制定学习计划、编写课件,进行理论讲解、实践操作、应急演练等。2013年到2016年间,由于转岗到高空探测岗位的业务人员应急能力薄弱,每逢大风、暴雨、沙尘、暴雪天气,都能看到李艳开车疾驰在去单位的路上,为高空探测业务保驾护航,从不懈怠。

  2020年1月1日,首台套GPZ2型自动探空系统落户锡林浩特,也意味着为期3个月的业务化试验工作正式开始。每天7时15分和19时15分,常规高空探测时次放球后20分钟内,自动探空系统进行一次定时无人自动高空气象探测。进入2月,锡林浩特市实行居民出行、私家车辆管控等多项疫情防控举措。2月9日,眼见着18时的钟声敲响,无人自动高空气象探测前期准备工作刻不容缓,正在值班的李艳自觉承担起来,从容淡定,“有我在,请大家放心。”在李艳和同事们的共同努力下,试验最终圆满完成。

  作为中国气象局外围试验基地,这个试验基地除了一天两次的业务放球,还会不定期接到实验和试验任务,加密升放气球。每当接到任务,李艳便像打了鸡血似的,分析方案,制定计划,组织学习,分配任务,开展实验和试验,撰写报告。

  2011年8月5日至8日,为台风“梅花”预报服务进行加密观测;2016年7月完成“干旱研究”高空加密观测;2017年9月至11月,配合中国气象局气象探测中心完成“改进型探空仪业务化对比”试验;2018年6月配合中国气象局气象探测中心与中国科学院大气物理研究所,完成“长管下投”实验。

  没有豪言壮语,没有惊天动地的事迹,李艳有的只是不畏困难、埋头苦干的“老黄牛”精神。

  (作者:余亚庆 王敏 李慧融 责任编辑:张林)



图解 更多