首页>文化>故事
武夷山国家气候观象台:铆足劲拧成一股绳 来源:中国气象报社 日期:2021年03月02日08:37

  武夷山脉气候资源丰富,是世界文化与自然遗产地。为强化对气候系统多圈层及其相互作用进行长期、连续、立体、综合观测,应对气候变化和服务生态文明建设,2019年1月,武夷山国家气候观象台成立。这里有门类齐全的观测系统、技术娴熟的保障队伍,还有精心用心的建设团队。年轻的观象台,正在茁壮成长。

  2019年7月,随着武夷山国家气候观象台(武夷山国家公园气象台)揭牌,观象台台长黄永玉带领业务骨干拧成一股绳,共同担负起项目的建设工作。在建工程的安全管理和施工质量等工作千头万绪,“五加二”“白加黑”成了工作常态。一年多来,他们贡献了几乎所有的周末和节假日,放弃与家人温馨相处的时光,无怨无悔。

  观象台的每一寸土地,他们都反复丈量;观象台的每一个空间,他们都用心营造。仅用3个月,他们就完成了项目前期工作和初步设计,完成项目施工图、工程预算和预算审核,完成项目公开招投标。

  2020年,受疫情影响,项目停工了一个月。项目建设小组开启远程办公模式,通过组建微信工作群,对设计方案进行实时调整,保证了工程如期完工。

  用时一年,他们按时保质保量完成了观象台业务用房和绿化、消防道路等配套工程的建设,为观象台发展提供了良好的工作环境。

  “溪流九曲泻云液,山光倒浸清涟漪”,闽中山水奇秀以武夷山为第一,而武夷之魂在于九曲溪。

工作人员在维护自动站

  九曲溪峰岩交错、溪流纵横,是武夷山市竹筏漂流的好去处。但这条九曲十八弯的水域,集雨面积达900平方公里,高山溪流落差大,加上地势因素,一旦出现降雨过程,水位容易暴涨暴落,极易致灾。

  为抓住九曲溪水位涨落趋势,武夷山市气象局局长陈立新积极对接地方政府、景区管委会、竹筏公司等,发挥气象科技优势,持续升级改造武夷山九曲溪洪水预警系统。

  如今,该系统不仅可以提供24~48小时九曲溪水位涨落趋势预报,且对九曲溪的水位趋势、洪峰到达时间、退水时间可提前4~9小时做出预报,为竹筏漂流项目规避风险、疏散游客打出了“提前量”。

  观象台区域内有近300个自动气象站,还有多普勒雷达、探空雷达、风廓线雷达等各种监测设备。观象台中也布设了臭氧、激光测风雷达等约20种监测“神器”。

  观测设备运行正常与否,时刻牵动着一线装备保障人员汪胜宝的心。

  他和同事们一起,总是抢在灾害性天气来临之前,扛着维修设备,腾开地方,挪动螺丝,检修设备。他们走过泥泞不堪的小路,登过大大小小的山峰,熬过电闪雷鸣的雨夜,听过鬼哭狼嚎的风吼,看过垂满冰柱的小屋,也见过夏日炎炎下干裂的土地。这一切,只为了那些分布在武夷山脉不同坡向、不同高度、不同植被区域的设备,能够时刻监测、传输第一手基础观测数据。

  他们不畏风雨,每一个数据都是武夷气象工作者坚守的承诺,每一次穿行都是对丹山碧水的用心守护。

  (作者:张佳晖 谢玉丽 责任编辑:张林)



图解 更多