首页>文化>故事
海口国家天气雷达站团队:你爱这部雷达 雷达才会爱你 来源:中国气象报社 日期:2021年03月02日08:34

  在海南海口,有一支特殊的团队在默默守护着这座城市。他们是海口国家天气雷达站(以下简称海口雷达站)工作人员。

  海口雷达站始建于2005年10月,现有值班和机务保障业务人员3名。因工作需要,一人长期在南海值守,多年来靠李昭春、姜小云两名工作人员支撑起日常维护工作。

  “每天日巡查,每周周维护,每月月维护,还有雷达数据整理保存,都是我们日常需要做的。特别是台风来临期间,我们坚持24小时值班,吃住都要在站内进行。”谈起自己的工作,李昭春说,“干好这份工作是我的职责,能坚持下来就是因为对专业的一份热爱。我时常提醒自己,你爱这部雷达,雷达才会爱你。”

  海南地处我国南端,特殊的地理位置使其经常遭遇台风。2018年6月6日11时,台风“艾云尼”即将登陆海口,正在值班的雷达站工作人员发现雷达设备突然“撂挑子”。面对从未见过的故障,两名工作人员第一时间联系设备方检修人员。得知对方无法及时前来抢修的消息后,两人立即在风雨交加中赶赴雷达台进行紧急处置,经逐点排查,最终在雷达天线铁塔中狭小的角落里发现了故障点,并靠过硬的技术积累将故障点排除。这时,他们才发现已连续工作了3个小时,浑身已被汗水湿透。

技术人员在汛前巡检天气雷达

  面对工作中出现的突发状况,海口雷达站团队在摸透机器设备、操作系统的同时,积极改进软硬件设施,在工作实践中打造了自己的“制胜法宝”。

  “在工作中,我们发现一项故障DAU接口失败,就连设备方都表示无能为力。这个故障甚至会引发雷达的停机,只能在现场重启,远程重启失效,严重影响工作效率。在连续检修多年都没有彻底解决的情况下,为了不影响雷达正常工作,我们设计了一个线路,能够实现远程自动复位,后续通过技术排查有效解决了这个难题。”李昭春面色稍显“得意”。

  据了解,该项技术为海南省的重点项目,在全国处于领先水平。经全省推广投入使用后,在很大程度上保障了雷达系统的维护运行。我国南海遇重大台风时,海口雷达站监测信息成为中央气象台的首选资料。通过多年努力,海口雷达站观测业务连续运行稳定可靠,多次在应对台风、暴雨等灾害性天气过程中发挥重要作用,在全国气象部门年终考核中连续数十年排名前列。

  在李昭春的带动之下,海口雷达站通过技术改造,在软硬件、网络操作系统、存储系统等方面水平都有很大提升。如今,这个站点的运行模式和硬件软件网络设置是各雷达站参考的模板,成为全国气象行业标杆,各地行业内人员纷纷前来海口学习取经。

  (作者:刘爽 陈卿才 符晓虹 责任编辑:张林)



图解 更多