首页>文化>故事
内蒙古区局驻新营子村干部阎建国:奋斗的415天 来源:中国气象报社 日期:2021年03月01日09:10

  “小阎,以后有时间多回来看看我们。这两年你帮了我们太多忙咧,大娘谢谢你!”2月1日,内蒙古自治区乌兰察布市巨宝庄镇新营子村的姚大娘和其他村民与驻村干部阎建国道别。415天的扶贫工作结束了,他即将返回自己的工作岗位。

  刚刚走过的2020年,是打赢脱贫攻坚战的决胜之年。内蒙古气象局定点帮扶村——新营子村最后一个贫困户也在这一年成功脱贫,村里建档立卡的109个贫困户全部退出贫困序列,脱贫攻坚的硬指标全面完成。

  2019年9月29日, 阎建国作为自治区气象局派出的扶贫干部,到新营子村驻村帮扶。驻村以后,他和其他单位的7名队员一起租住在贫困户30平方米的平房里。为了摸清村民的情况,他采取了最“笨”的方法——认真地看、仔细地听、针对性地问、全面性地记,走访每一个贫困户,了解情况,宣讲扶贫政策。

阎建国和内蒙古自治区气象局志愿者在帮助相亲收割黑豆。

  阎建国常常把自己的扶贫工作经历发到朋友圈:2019年11月15日,打碳储煤记;2020年2月6日,疫情防控站岗记;2020年4月2日,修烟囱记;2020年4月23日,扁豆淘沙记;2020年5月26日,种土豆记……在这些记录中,此前几乎从未做过农活的他,俨然变成了庄稼汉,种地锄草、安炉修灶、磨米压粉、上房修瓦样样不落。老乡们对他的称呼也从“新来的那个阎建国”变为亲切的“咱村儿小阎”。“小阎卡(可)不赖了,没事儿就帮我做营生,还给了我卡多衣裳呀鞋子的,卡好的后生!”他的房东——曾经的贫困户祁大爷说。

  驻村以来,阎建国先后协调落实帮扶项目7个,点上帮扶资金累计投入13.17万元,延伸帮扶资金累计投入10万元。自2016年以来,自治区气象局向这个定点帮扶村投入的资金达43.35万元,延伸帮扶资金达60.13万元。

  新营子村脱贫后,驻村干部的工作重心该如何转变呢?阎建国与村委干部多次研究,确定将思路向“补齐短板、建设美丽乡村和扶贫扶志、推动乡村振兴”方向转变。

  为了增强脱贫内生动力,做到扶贫先扶志,阎建国这次“盯”上的是村里刚刚起步的爱心超市。当时的爱心超市仅仅是按贫困程度确定积分发放产品,易引发村民之间的矛盾。“我们可以多指标确定积分,这不正好能借鉴单位党员积分制的管理办法吗?”有了想法后,阎建国便积极倡导村委会出台相应政策。经过认真筹备,爱心超市积分换货的新模式正式开启。“按贫困程度定分”“参加村务劳动奖分”“争当脱贫之星双倍奖分”等一系列积分办法推行后,村民更乐于用劳动挣积分,也积极参与村里的公共事务。为保证爱心超市的正常运转,自治区气象局也给予了大力支持,各直属单位以支部联创联建的方式陆续捐赠价值2.3万元的货品。

  “无论在哪里,我都会牵挂着日子越过越好的乡亲们,永远记得这个越变越好的村子。”阎建国说。

  (作者:王祯晗 责任编辑:张林)



图解 更多