首页>文化>故事
江西省局驻田丰村第一书记张金恩:这就是青春的底色 来源:中国气象报社 日期:2021年03月01日08:51

  2017年,江西省气象科学研究所农业气象工程师张金恩受省气象局党组委派,作为省局驻村扶贫工作队的一员,赴赣州市会昌县右水乡田丰村担任驻村第一书记,为期两年。“张书记人好,村里的变化都离不开他。”这是两年后村民对他最朴实的肯定。

  “刚开始,因为方言问题,连交流都有障碍。不论去哪里,都得麻烦村主任当翻译。”回忆起驻村那段日子,张金恩感慨地说。

  从解决实际问题入手

  张金恩第一次走访入户时,就差点吃了“闭门羹”。

  贫困户余启和在村干部眼中是“老大难”。“上一届村干部都不来他家。”这是在进余启和家前,村委会主任特别提醒他的话。果不其然,张金恩刚进他家,就遭到冷遇——开门不打招呼,询问生活等问题,也基本没有回应。“什么都不要,我只要粮食”是余启和最直接的诉求。

  张金恩没有气馁,经过多次上门耐心沟通,他了解到女儿是余启和的心病。由于历史遗留问题带来的纠纷,女儿身份证等证件被他人扣押,导致其治病所需的指定药品无法购买。经过商议,张金恩提出解决办法——通过挂失重新办理身份证。就这样,在张金恩和工作队的帮助下,事情办妥了。至此,余启和对扶贫工作的配合度显著提升,对村干部的态度也有了明显改观。

  最初两个月的细致普查,不仅让张金恩摸清了村情,还及时帮村民处理解决了不少问题,很快赢得了大家的信任。

  为了让村民无后顾之忧,张金恩还关注到留守儿童群体。他主动联系村里的退休教师,在村祠堂办学堂,制定学堂规则、课程计划,添置课桌和教具,教授孩子们练习毛笔字、学习传统文化。

张金恩察看光伏产业基地建设情况。

  产业“造血”走上致富路

  厚植精神“软实力”还需要经济产业“硬实力”的支撑。产业扶贫才是彻底解决从“输血”到“造血”,使贫困村走上脱贫致富的最有效途径。

  “产业扶贫也得靠‘双腿’,才能走得顺。”张金恩解释道,“一方面是发展特色种植产业,帮助农户自给自足;另一方面是建设产业园,充实村集体收入,同时解决部分农户的就业问题。”

  功夫不负有心人。在张金恩和工作队以及村两委的共同努力下,因户施策,绿壳蛋鸡、竹鼠、黑豚等养殖户和猕猴桃、百香果等种植户都得到奖励扶持,田丰村最后18个贫困户全部脱贫。余启和就是其中一户,从最初的零产业到家里有一亩鱼塘、两亩猕猴桃和六七十只竹鼠。如今,绿壳鸡蛋、百香果和冬菜都成为田丰村新的土特产标签。

  为了发展村集体经济,张金恩和村干部通过多方走访调研,终于找到适合当地发展的蔬菜种植方向。在省气象局的投资下,占地7亩的冬菜加工基地建成。张金恩积极做好协调工作,引进冬菜种植、加工和销售产业链,带动贫困户务工就业和种植获利。“我一直在冬菜加工基地里务工赚钱,再也不用到处打零工了。”余启和说。

  张金恩还配合会昌县气象局,发挥行业优势,在主要产业基地建设农田小气候监测系统,为产业扶贫保驾护航。之后,在县、乡政府的支持下,村集体引进840千瓦光伏电站,建成20亩蔬菜种植大棚和80亩蔬菜种植基地。2019年,村集体收入突破8万元,是张金恩来之前的7倍。

  回想起这两年驻村扶贫的工作经历,张金恩感慨道:“挑战虽多,但办法更多!人生的价值在苦干中彰显,这就是青春的底色吧!”

  (作者:李钦 邓敏佳 责任编辑:张林)



图解 更多