首页>文化>故事
那曲市局驻央隆村第一书记索朗央珠:一年年留下来 来源:中国气象报社 日期:2021年03月01日08:43

  索朗央珠在羌塘草原的很多地方都工作过,那曲、申扎、比如、嘉黎……高海拔对于她来说,是一种日常。

  2015年8月21日,索朗央珠开始在海拔4670米的嘉黎县藏比乡央隆村驻村,担任西藏自治区那曲市气象局驻村工作队队长,时限为6个月,任务完成之后就可以回原单位了。刚到这里时,没有电,太阳能积蓄下来的电只能供晚上短时间照明;网络不正常,看电视、上网都成了一件很奢侈的事情。

  从2015年11月开始到次年5月,基本是这里的冬季,大风、扬沙、严寒……生活和工作条件非常恶劣。索朗央珠走访调研,很快就与当地百姓打成一片。半年后准备回去时,藏比乡领导找她谈话,希望她留下来再干半年,这里确实需要像她这样的驻村干部。她没有犹豫,留了下来,并被任命为驻央隆村第一书记。

  一年驻村工作期满,乡领导和村里的牧民都舍不得她,她就这样一年一年留在了村里。女儿高三时,她就开始驻村,如今女儿大学毕业已经参加工作了,她还在驻村。

  把劳动力送出去

  刚到央隆村时,这里还保持着一种自给自足的原始生活方式,以畜牧业为主。羊由于受到狼的威胁,基本不养,主要养牛,但牛的出栏率几乎为零。牛奶、酥油、牛肉都是自己生产自己消费,多余出来的换购一些糌粑,日子就这样过下去。整个村子唯一来钱的产业是虫草和贝母。

  经济的封闭带来的是观念和思想的禁锢。索朗央珠心里明白,要让这里的老百姓脱贫,首先要转变思想观念,而“走出去”是第一步,但这并不是一件容易的事情。

  有培训机会,索朗央珠就抓住,她派送一些村民去参加劳动技能培训。培训结束后,村民虽然获得了某个技能方面的证件,但回来依然待在村里。培训后没有尽快找到工作,没有让老百姓见到真金白银,说服力依然不够,这让索朗央珠一筹莫展。

  2016年9月,驻村点设置了一个岗位,主要工作任务是打扫村文化室的卫生、打水等,每个月的工资是3600元,由那曲气象局支持承担,从村中5个残疾人中安排。当他们领到工资时,真切感受到靠自己的劳动就可以赚钱。消息在村里传开后,村民的心思就开始活动了。从村开始,再到乡上甚至县上,劳动力输出由近到远慢慢开始了。

  培训就可以找到工作,找到工作就可以挣钱,牧民培训的积极性调动起来了,寻找就业的积极性也调动起来了,进入了一个良性循环。当老百姓挣到了钱,尝到了甜头,传统的思想观念慢慢开始转变。

索朗央珠(左)正在开展驻村帮扶工作。

  跟着牧民“转场”

  牧民的居住地并不是固定的,需要随着季节转场。央隆村有冬季牧场,也有夏季和秋季牧场。放牧转场,确实给驻村工作带来了极大不便,但只要有需要,索朗央珠等人就会开车或坐老百姓的摩托车到牧民的帐篷里去,了解需求,传达政策。

  由于政策的调节,牧民放牧不能超载。当牧民家里的牲畜过多时,草畜平衡奖就没有了,这在一定程度上提高了出栏率。在驻村工作队的帮助下,外出打工的人员越来越多,牧民的家庭收入结构也渐渐多样化,生活水平也在不断提高。

  索朗央珠经常去牧民家,从老人到小孩,每个人都和她很亲近。各家各户的情况,她也非常熟悉。村民无论婚丧嫁娶,还是家人生病,或孩子考大学,索朗央珠都会去看望他们。时间一久,她和村民之间建立了深厚的感情。“索朗央珠是个热心肠,给老百姓办了很多实事,是名副其实的村里人。”村委会主任卓叶说。

  建合作社帮扶发展

  央隆村的基础产业是畜牧业,饲草料是该村畜牧业生产最大的需求,但传统的饲草料加工方式原始落后。在索朗央珠的倡导下,央隆村最大的合作项目开始筹备了。在她的争取下,获得了近80万元的项目资金。本着“就近就便,不离乡不离土”的原则,2018年6月,藏比乡央隆村综合扶贫专业合作社成立。同年9月,合作社加工厂正式运行,结束了央隆村集体经济为零的局面,直接带动全村20名贫困群众就业,间接带动全村36户282人获得产业分红。合作社的建立,提高了饲料的生产加工效率,进一步促进了当地畜牧业的发展。

  如今,村民在外出务工过程中深感知识和文化的重要性,更加重视孩子的教育问题。全村的上学率达到100%,村上的大学生有8个,有两个已经大学毕业,是全乡大学生最多的村子。

  “央隆村民风淳朴,村民已经像我的家人一样亲,能为他们做一点事,我感到很幸福。有一天我老了,对晚辈讲起这段驻村经历,会感到自豪。”索朗央珠说。

  (作者:王元红 责任编辑:张林)



图解 更多