首页>文化>故事
邵阳市绥宁县气象局谢忠福:“农民的孩子就要为农民做点事” 来源:中国气象报社 日期:2021年02月19日10:29

  温文尔雅,说话不急不躁,让人觉得踏实——这是湖南省邵阳市绥宁县气象局局长谢忠福给人的第一印象。大学毕业后,作为一名非气象专业的毕业生,他怀着“农民的孩子就要为农民做点事”的初心,义无反顾地加入了气象部门,把人生中最美好的14年奉献给了气象事业。多年来,他矢志拼搏、勇立潮头,用一颗追求卓越的心,让平凡的工作变得不凡,以冲锋姿态书写绥宁气象新篇章。

  2018年4月,谢忠福出任绥宁县气象局局长。绥宁是全省地质灾害易发高发区,防汛抗旱压力大,当年气象部门的现代化水平又相对落后。

  为改变绥宁气象的落后面貌,他克服重重困难、善谋实干,想方设法以求贤若渴的胸怀“筑巢引凤”,用事业留人,并得到了各级党委、政府和相关部门的鼎力支持。

  2018年,中国气象局应急减灾与公共服务司下发了关于基层气象灾害预警服务能力建设的文件。说干就干,为了推进基层气象防灾减灾标准化建设,谢忠福行动起来,组织全局干部职工搜集资料、到一线调研。他不怕苦、不怕累,充分发扬连续作战精神——白天,深入各乡镇、各部门广泛收集完善本辖区内的资料;晚上,回到办公室研究相关政策和文献资料。连续几个月来,谢忠福办公室的灯经常亮到凌晨两三点,当别人都在熟睡时,他却在啃“硬骨头”。因为太过劳累,好几次他都趴在办公桌上睡去,醒来已是第二天,简单洗漱过后,便又投入到新一天的工作中。

谢忠福在电脑前分析强降水天气过程

  功夫不负有心人,在谢忠福的带领下,最终,绥宁在全省率先完成基层气象防灾减灾“六个一”标准化基本能力建设,成为全省标杆。谢忠福多次被湖南省气象局邀请作经验分享,该县的先进成果在全省推广应用。

  2019年6月至7月强降水集中期,绥宁先后遭遇大暴雨。得益于“六个一”建设,气象信息传播“最后一公里”问题有效解决,预报预警跑赢汛情雨情,为群众转移赢得了时间,极大地保障了全县人民的生命财产安全。

  “做气象工作,还要帮助农民增产增收,为他们创造财富。”谢忠福说。

  出身农村家庭的谢忠福,从工作初始,就一直想着为农民、农村、农业贡献自己的力量,他也一直在付出行动。来到绥宁后,谢忠福在做好防灾减灾的同时,也不忘气象为农,以精准的气象服务助力农民增产增收。

  为充分利用气象现代化科技成果、发挥气象为农晴雨表作用,谢忠福多次到田间地头和制种企业调研,其间连续121天都没休息过,在绥宁全面推行“智慧气象”工程建设,最终建立起一整套杂交水稻制种气象指标。同时,通过自主研发的“拇指天气”微信小程序、钉钉软件群、微信群等方式,快速将实时气象观测数据传递到制种企业和种植户手中,实现“智慧制种”。近两年来,已在全县服务4万余次,服务制种农田达9.5万亩,农户实现增收1亿元以上。

  “只要能真正帮到农户增产增收,就算再苦再累我都觉得很值!”谢忠福感到自豪。在他的带领下,2019年,绥宁县作为邵阳市第一家,以全省最高分成功申报湖南省标准化气象为农服务县,为全县打赢脱贫攻坚战、实现乡村振兴作出了积极贡献。

  (作者:于希 何广丰 曾小慧 责任编辑:张林)



图解 更多