首页>文化>故事
邹城市气象台董林洲:是他,还是他 来源:中国气象报社 日期:2021年02月19日10:25

  日前,在2020年度全国气象部门受表彰集体和个人名单中,山东省邹城市气象局党支部组织委员、工程师董林洲榜上有名,被授予“优秀共产党员”荣誉称号。

  今年1月在市气象台见到56岁的董林洲时,他正伏案学习关于地面气象观测自动化改革业务运行的有关文件。“观测业务改革了,工作侧重点也从人工观测转变为自动观测,很多新知识都需要学,年龄大了,总要多花些时间。”他不善言辞,面对荣誉总是轻描淡写,可每每谈起20世纪80年代刚参加工作时的情景,总是津津乐道。那时物资紧缺,监测条件艰苦,大都靠人工。每天面临7次绘图报、24次航空报、不定时的危险报等繁重任务,还是小青年的他在四壁透风的值班室硬是熬过了一个又一个冬天,却一点都不觉得苦。

  地面气象观测自动化改革,让和董林洲一样的观测员结束了一手撑伞一手夹观测簿、顶风冒雨人工观测的日子,却始终没有改掉一个“老观测员”对每个数据都爱较真儿的“老毛病”。他依然会因为一片积雨云睡不好觉,即便睡着了,梦里也经常是电闪雷鸣。老伴儿经常调侃他,对工作比对自家孩子都上心。

  40年的气象观测只是董林洲工作的一部分。邹城市气象局人员少、任务重,每个人都身兼数职,身为党员的董林洲也有着许多工作任务。

董林洲在观测场核查雨量数据。

  抗击新冠肺炎疫情期间,第一时间写下请战书的是他。2020年大年初二,一大早,他草草吃了两口饭就赶到千泉街道大屈村,协助村委开展疫情防控工作。在执勤点上,他每天都是第一个到、最后一个走,量体温、作登记,耐心细致地向群众宣传疫情防控知识,引导居民落实安全防护措施,为困难群众送菜送米、发放口罩,不厌其烦地叮嘱大家“不要恐慌,戴好口罩,多洗手”。

  在防雷安全检查现场的是他。一天的工作总是在他打给镇街安监站的电话中结束。办公室里一盏台灯、一部电话、一杯清茶,是陪着他挑灯夜战的伴侣。单位执法人员少,安全检查企业多、任务重,白天要进行现场检查,当晚要梳理检查材料并联系安排次日工作。他开玩笑道:“市里每个镇街安监站的电话,我都能背下来了!”

  在郭庄社区挨家挨户走访的是他。他是市气象局“民意‘5’来听”活动的“民情书记”,时常戴着老花镜拨弄着手机,仔细研读微信群里的工作要求;带领的“民情书记”团队承担郭庄社区1000多户的入户走访任务,每月进行3次常态化走访,不定期入户座谈。董林洲的民情笔记本早已密密麻麻地记满了每户居民的家庭情况、健康状况、经济来源等信息。大家的困难诉求、与社区沟通的结果等,都被他用红笔画五角星着重标注。

  为村党支部党员讲党课的是他,为群众开设科普讲堂的是他,给困难群众送温暖的还是他。在实施精准扶贫的联建村,他做了大量工作。邹城市气象局以此总结的“支部联建工作法”被市委组织部、市直机关工委评为“优秀支部工作法”并在全市推广,而董林洲也因为出色的工作多次被地方评为“优秀共产党员”。2020年,作为党员先进典型,他的事迹在邹城市新闻联播中展播。

  面对此次中国气象局授予的殊荣,董林洲又一次轻描淡写:“我只是做了一个共产党员应该做的。”

  (作者:孙亚丽 张雨 责任编辑:张林)



图解 更多