首页>文化>故事
邢台市气象台李芷霞:做预报 当以敬畏之心 来源:中国气象报社 日期:2021年02月19日10:23

  走进河北省邢台市气象台副台长李芷霞的办公室,首先映入眼帘的是电脑旁一摞又一摞的文件资料和厚厚的一沓笔记本。走近看,电脑显示器上还贴满了各种颜色的便利贴,把每天、每周的重要工作分门别类标记出来,时刻提醒着自己什么时间该做什么。

  用她自己的话说就是“好记性不如烂笔头”。所以,从工作一开始,李芷霞就养成了记笔记的习惯。每天的天气情况、重大天气过程、重要活动保障……她在笔记本上都记得清清楚楚。

  “做好预报不是一件容易的事。作为预报员,每天都面临新挑战。”虽然从大学毕业到现在,李芷霞已经在一线预报工作岗位上锤炼了十余年,但面对每一次天气过程,她依然怀有一颗敬畏之心。

  2016年7月19日至20日,邢台出现特大暴雨,气象部门全力做好监测预报预警服务工作。“由于各种原因,当时台里人员比较少,仅有的几位同事承担了全部工作,不仅要做好预报预警,还要监测雨情,做好‘叫应’服务,每小时滚动发布一次气象信息快报,两小时发布一次临近预报……”就这样,李芷霞和同事整整熬了两天两夜。

李芷霞与值班预报员讨论近期影响当地的天气系统。

  虽然很累,但当看到预报结果与天气实况吻合,为当地政府防灾减灾决策提供了科学依据时,李芷霞还是很自豪的。

  2017年8月18日,在邢台市首届旅游发展大会的气象保障服务工作中,李芷霞体现出责任担当。开幕式前十几分钟,天空还下着毛毛细雨。李芷霞和她的预报服务团队及时与河北省气象局专家对接,联合会商研判,精准预报18日下午开幕式会场准备期间的阵雨、傍晚20时至22时演出时段的降雨间歇和演出结束入夜后的雷阵雨,完美保障了开幕式和实景演出的顺利进行。

  李芷霞还是一位年轻的母亲。孩子小的时候,只要晚上值夜班,李芷霞就把他带到身边。“孩子经常会在凌晨4点半发报时醒来,我就3点多开始分析资料,提前准备。孩子再大点了,每逢主汛期就把他放到老人家里。虽然同在一个城市,但忙起来有时一个星期也见不到面。”

  2021年初,新冠肺炎疫情在河北卷土重来,李芷霞把年幼的孩子留给老人照看,自己又一次冲向业务一线。

  李芷霞和她的同事秉承“气象预报不间断、决策服务不停歇、疫情防控不掉队”的理念,开启了天气会商“直播”新模式,调整值班值守制度,安排备用值班室和备用业务平台,在确保业务安全的前提下,针对疫情防控开展针对性气象服务。每天早上7时,大家发送未来三天精细化预报信息,并利用智慧短信靶向发布技术,针对南宫市和隆尧县等疫情重点区域开展预报信息靶向发布服务,为一线防疫人员送去暖暖的“气象温度"。

  “不经历风雨,怎能见彩虹。”李芷霞凭着十余年的一线预报经验,加上平日里刻苦钻研业务技能,在2019年河北省气象行业职业技能竞赛中荣获“个人全能”二等奖、“理论知识”单项一等奖、“历史个例天气预报”单项三等奖;2020年,代表河北省气象局参加第七届全国气象行业天气预报职业技能竞赛,获得“预报专业知识”单项团体第一名,个人获得“强对流天气临近预报”三等奖和“预报专业知识”三等奖。

  只要工作需要,李芷霞都会坚守在最前线,时刻以一名党员的标准严格要求自己,在发挥气象防灾减灾第一道防线作用中践行初心与使命,守护百姓的生命财产安全。

  (作者:谢娜 安娜 责任编辑:张林)



图解 更多