首页>文化>故事
15年,苦耕于海拔3000米之地 来源:中国气象报社 日期:2021年02月19日10:21

  今年是甘肃省甘南藏族自治州气象台台长吉哲君工作的第15个年头了。自2006年参加工作以来,他一直坚守在海拔3000米的高原预报服务一线,完成从毛头小伙儿到高级工程师、从一线预报员到气象台台长的蜕变。15年来,他在平凡岗位上坚守初心,履职尽责,彰显共产党人的使命担当。

  甘南州平均海拔3000米以上,沟谷纵横,地形错综复杂,天气气候复杂多变,暴雨、暴雪、山洪泥石流等自然灾害频发,给天气预报预警工作带来很大挑战。面对困难,吉哲君暗下决心,一定要努力改变现状。他将主要精力放在提高预报预警准确率和精准化程度上,每次做出预报结论前,他调取多种模式预报资料,结合本地的实际情况进行对比分析,尽可能做出准确的预报。

  他还带领气象台全体业务技术人员加强预报技术学习、交流,深刻分析预报预警质量,鼓励青年专业技术人员积极申请科研项目,并参加攻克预报预警关键技术问题。

  在当地,大部分藏族群众不说汉语,甚至不识汉字。吉哲君带领大家开发本地的预警发布系统——“甘南藏语气象预警信息制作发布系统”,实现藏汉双语同步发送预报预警信息,同时具备语音播报功能。该系统将预报预警信息直接推送到微信,方便大家查看或收听。这一举措,从根本上扫除了因语言问题导致的信息传播障碍,打通了气象服务的“最后一公里”。

  在他的主持带领下,甘南州气象台建立了高原短时强降水物理量指标体系、甘南州分县短时强降水潜势预报方程、高原短时强降水雷达回波指标体系、短时暴雨潜势预报技术方法和预警指标体系等。这些科研成果悉数应用于实际业务,切实提高了州气象台预报技术水平和灾害性天气预警精准化程度。

  2010年对于吉哲君来说是不平凡的一年,8月7日22时左右,舟曲县东北部山区突降特大暴雨,降雨量达97毫米,持续40多分钟,引发三眼峪、罗家峪等四条沟系特大山洪地质灾害,大量泥石流奔涌而出,山脚的村落瞬间被夷为平地。作为业务骨干,吉哲君日夜坚守在气象台,时刻保持同省局和受灾地区的沟通,制作气象服务材料,为灾区救援工作提供气象支撑。

  就在这时,吉哲君的妻子独自待产,孩子即将出生。他想陪在家人身边,可受灾地区正是需要各方支援的时候。此时,他坚定地选择了坚守岗位,尽自己所能支援灾区。

  2019年7月28日夜里,甘南州迭部县达拉乡次哇村强降雨引发泥石流。吉哲君对这次强降雨过程高度警觉,连续十几个小时坚守在预报业务平台,组织气象台技术人员加强与上下级台站会商,准确预报强降雨落区与时段,提前报送《气象信息专报》,并发布各类气象风险预报预警信息。当地驻村干部收到预警信息后赶紧组织附近村民撤离,使该村59户334人避免了这场灾害。

  2019年7月30日,第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节在甘南州开幕。吉哲君根据州气象局党组要求,学习先进地区大型活动气象保障经验,根据组委会需求精心策划、设计气象服务产品,提前半个月开始连续跟踪天气变化,制作精细化气象服务材料。开幕式当天的天气实况和逐小时精细化预报吻合,得到组委会、媒体记者和游客的高度肯定。

  吉哲君用实际行动充分展现了一名共产党员爱岗敬业的使命感和责任感,在平凡的岗位上展现共产党员的作为。近年来,他先后获甘肃省重大气象服务先进个人、甘南州重大气象服务先进个人、甘肃省气象局青年优秀科技人才、全国气象部门2020年优秀共产党员等荣誉称号。

  (作者:王涛 于仕琪 责任编辑:张林)



图解 更多