首页>文化>故事
天津市气象服务中心专业气象服务科:守在城市“生命线”上 来源:中国气象报社 日期:2021年02月09日09:53

  春节将至,正是人们卸下一年的疲惫、准备享受假期的美好时光。在天津市气象局有这样一支队伍,他们忙碌的身影并没有因为节日的到来而停歇——天津市气象服务中心专业气象服务科早早就将春运期间气象服务保障工作提上日程。

  1月24日上午,主班麻雪艳顺利完成春运气象服务材料的制作发布。怀有身孕近6个月的她没有利用这个间隙休息,而是又开始对实况和预报信息再次进行综合研判。

  春运期间的服务,在于对整个城市“生命线”的保障。在疫情防控和新春佳节相遇的特殊时期,专业服务科团队充分利用科技手段,持续做好供热、供电行业气象服务保障工作,保障市民温暖、安心过节。

  作为供热业务负责人,苗芮近期一直在对供热气象服务平台的各项功能模块开展自查。“今年我不准备回家过年了。特殊时期,一定要保障好春节假期的供热服务。”她说。

  围绕供热行业关注的敏感性天气,专业气象服务科专门在常规服务产品中根据供热管理部门和供热企业的不同属性,添加了针对性、差异化的温馨提示信息,特别是提前结合天气情况加以提示,为其做好供热能源管理和生产运行调度提供科学依据。

  针对电力行业,春运期间的保障服务也在有条不紊推进。1月22日,在天津市气象局会商室,一场视频交流会正在进行,专业服务科电力行业服务负责人兰辉在本子上认真记下国家电网天津电力公司不同部门提出的服务需求。受疫情影响,今年多个行业春节期间需求调研都由现场改为线上进行,但这丝毫没有影响服务的有效推进。

  “电力行业对气象因子的敏感度是非常高的,春节假期的电力负荷变化更是不同于往常。如果遇到强降温等过程,负荷变化加剧,我们要随时结合天气变化,为电力行业提供精细化服务保障以及“覆冰舞动”等灾害性天气阈值指标,确保电网的稳定运行。”兰辉说。

  今年,团队还特别加大了高铁运营安全服务保障力度。通过前期调研,团队了解到大风天气可能导致列车供电异常。针对1月27日和1月31日夜间出现的两次陆地大风过程,值班人员提前发送气象信息和预警信号,及时向铁路部门提供风口位置的风力、风向预报,为其启动防风应急工作争取了宝贵时间,也为铁路巡检、列车运行管控等提供了有力保障。

  春节的脚步越来越近,专业气象服务团队中的每一员都选择了坚守岗位,留津过年。她们用实际行动推进行业气象服务工作,通过及时掌握行业动态和服务需求,将气象服务融进各部门决策部署中,为各行业安全运行保驾护航。

  (作者:于佳卉 责任编辑:张林)



图解 更多