首页>文化>故事
西安市公共气象服务中心邓小丽:春运一线 坚守十载 来源:中国气象报社 日期:2021年02月09日09:47

  陕西省西安市公共气象服务中心高级工程师邓小丽是一位老同志,参加工作三十多年以来,一直在业务一线工作。今年春运开始后,她坚守岗位,认真做好天气预报预警、重大气象灾害防御提示与解读的发布工作。同时,积极开展疫情防控知识、防疫政策宣传工作,把科学、准确的信息传递给公众。

  在春运气象服务中,邓小丽有丰富的经验,也见证了西安公共气象服务的迅速发展。从传真发送各类气象服务专报、遇有紧急天气情况电话沟通,到群发短信扩大气象服务范围,再到通过各类专业服务微信群随时交流互动,运用新媒体实时发送预报预警和专业气象服务信息……这一切她都经历过、参与过,付出了很多心血。

  不放弃学习、坚持与时俱进,邓小丽从未停下自我成长。57岁的她通过与网友交流,摸索如何把天气预报和专业服务中的专业术语转换成老百姓易懂的语言。通过长期的互动积累,她能较为精准地掌握专业受众和普通群众对气象服务的需求有何不同。

在西安市气象局影视演播室新闻发布厅,邓小丽(左)与主持人一同进行春运气象服务直播。

  今年,陕西气象部门还承担了第十四届运动会气象保障服务工作,春运服务一线气象人员相对较少。有同事建议,邓小丽年龄较大,可以少排一些值班,多做领班,但她认为在业务一线能使自己更加充实。面对紧张忙碌的工作,她依然坚守。邓小丽的丈夫十分了解她的自律和对工作的热情,也很支持她的工作。半夜有紧急天气情况要赶到单位时,邓小丽的丈夫总是亲自开车接送她。

  “气象服务关乎老百姓的生命财产安全,不能有丝毫马虎。”邓小丽将她的话语体现在行动中。作为业务领班,她一直认真对待每一份气象服务材料,制作专报材料时在细节上全面周到,比如针对气温变化对地面温度的影响程度、不同地区路面温度的差异、风力等信息,力求做到服务精细。

  邓小丽是气象部门众多坚守一线党员的缩影。在一次次服务中,西安气象职工秉持“让城市更安全、让人民更幸福、让生活更美好”的“幸福气象”理念,发挥气象防灾减灾第一道防线作用。坚守工作岗位就是他们的快乐,发出去的每一份服务材料都是精心制作的成果,为春运工作提供有力保障就是他们最满意的收获。

  (作者:徐军昶 责任编辑:张林)



图解 更多