首页>文化>故事
临夏州局刘集村第一书记刘洪:把养牛业做大做强 来源:中国气象报 日期:2020年09月30日08:48

中国气象报通讯员 金满慧 许显鑫 倪永强

  3月初,刘集村2020年第一季度村民知情大会在村文化广场召开。村民们围绕在刘洪身边,积极提问今年精准脱贫两费收缴、农业保险、创业担保贷款、产业奖补和外出务工奖补等政策。

  针对每一个问题,刘洪都进行详细梳理,并逐一回答,为村民提出关于春耕生产、产业发展、外出务工等多方面意见和建议。

刘洪为村民讲解刘集村一户一策表。图/金满慧

  刘集村位于甘肃省唯一的多民族自治县——积石山保安族东乡族撒拉族自治县,刘洪是临夏州气象局派驻到积石山县刘集村的第一书记兼工作队队长。他在走访摸排群众生产生活实际情况时,了解到刘集村是少数民族地区,有养殖业的传统。他发现良种牛价格浮动小,行情稳定,积存的牛粪可以用来种植,提高种植产量,而且,牛抗病耐寒,生病少,是一条脱贫致富的路子。

  根据村民的家庭实际情况及自身想要发展养殖的意愿,并因地制宜结合山区资源优势,他组织分两批次拉运146头西孟达尔良种牛,并积极协调种畜拉运、卫生检疫、养殖保险等方面的工作,使村里的养殖牛能够“养得住、卖得掉、能致富”。

  “养牛虽然累,但养牛也圆了我的致富梦,让我的生活越来越红火!”二社村民张居良说。他家一直从事养牛产业,渐渐地,牛棚里的牛越来越多,仅2019年一年时间就出栏3头牛。夫妻俩尝到了养牛的甜头,每天早起打扫圈舍、拌料、喂牛,浑身有使不完的劲儿。张居良养殖经验丰富,专业技能强,被村民推选为代表,在拉运良种牛时专门负责挑选牛。

  今年52岁的刘国雄,是刘洪经常入户谈心的对象,他们家有6口人,目前以刘国雄发展养殖业和儿子刘有文外出务工为主要收入来源。去年靠着扶贫政策“及时雨”,他与别人合伙养牛,在疫病防治方面,也能随时联系县畜牧兽医站,得到及时的服务。他家养殖规模逐渐扩大,2019年养牛已达10头以上,一家人迎来好日子的曙光。

  像这样靠发展养牛脱贫的例子在刘集村还有很多。“我们买牛有资助、养牛有保险、产牛有奖励、卖了小牛不愁钱。多亏了扶贫工作队的同志帮我们解读党的好政策,我们靠养牛就脱了贫!”这是刘集村村民道出的心里话。朴实的话语中,带着对扶贫干部的感激之情。

  刘洪说,现在政府着力扶持贫困户发展养牛产业,但有些贫困户家中场地有限,或者由于各种原因出现不会养、不能养、不愿养等问题。刘洪帮着联系村里的养殖专业合作社,贫困户可以与合作社签订寄养协议,把牛送去托管。合作社给每头“扶贫牛”建立了档案,登记母牛下崽情况。小牛养大出售后,所得利润贫困户与合作社按协议分成。这一措施既解决了贫困户养牛的问题,也能保证他们获得长期稳定的收益。

  2019年,刘洪帮扶的刘集村被积石山县委、县政府授予“县级文明村”荣誉称号,所在党支部被积石山县委评为五星级示范党支部。他带领的工作队2018年荣获甘肃省脱贫攻坚先进驻村工作队,并于2017年被县委、县政府评为优秀驻村工作队。2019年,他被评为全县抓党建促脱贫攻坚先进个人。

(来源:《中国气象报》9月30日四版 责任编辑:张娟)



图解 更多