首页>文化>故事
忻州市局驻唐子良村第一书记王建民:助村民搬出土窑洞 来源:中国气象报 日期:2020年09月30日08:11

  中国气象报通讯员 建闵报道

  “永林,搬出土窑洞了!”成了山西省保德县杨家湾镇的一大新闻。

  2016年底,王建民作为忻州市气象局派驻的第一书记到杨家湾镇唐子良村任职。

王建民(左三)和镇、村干部集体开会,研究张永林搬迁事宜。图/王鹏

  50多岁的他个子不高,稀疏的头发梳成“偏分”,嘴里的门牙少了几颗,看起来比实际年龄老了些。他住在村边沟底的一个土窑洞里,沟两面坡密密麻麻全是枣树,院落附近种着黄瓜、青椒、茄子、西红柿等。

  张永林被村里人称为“无业游民”。也许年龄相仿,王建民吃住在村委会,张永林总爱去找他,慢慢就熟悉了。张永林是这个村少有的初中生,因为父亲去世早、母亲有病,一直未成家,慢慢就对生活失去了信心。王建民经常开导他,“现在党的政策好,你不瘸不拐,有文化,又有劳动能力,人也不差,只要勤劳,找个媳妇过日子多好!只有靠自己的双手才有奔头,哪个女人愿意嫁懒散的人?”

  “是啊,以前一个人自由惯了,慢慢就懒散了。”以心交心,日子久了,他总爱和王建民唠叨。

  驻村工作队也积极帮扶他,镇里、县里有外出培训和劳务用工的机会,总是想办法让他去,还经常帮他联系打工单位,提供打工信息。渐渐地,张永林开始在周边打工了,也开始关心起村里的事了。村里人看着张永林的变化都很高兴,2017年底,村委会换届,他还被选为选举委员会委员。

  虽然村里生活渐渐好了,但还有少数村民住在土窑洞中。土窑洞属于危房,经研究,有几户必须搬迁,唯有张永林说搬不了。王建民和驻村工作队员一边为他宣传搬迁等扶贫政策,一边了解他不搬迁的原因。经研究,张永林搬迁确有困难,需要帮助。王建民先让镇里代购建房材料,请本村的匠人帮忙建房。

  随后,大家都上阵帮他建房子。虽然起早贪黑很辛苦,但看着新房子一天一个模样,他心里美滋滋的。铝合金门窗安上了,墙也刮白了,电通了,自来水也通了。

  张永林笑着说:“党的政策好,没有镇、村领导,驻村工作队和第一书记的全力帮扶,靠我这个老光棍根本建不了房子。我也不愿拖大家的后腿!”说得大家都哈哈大笑。

(来源:《中国气象报》2020年9月30日四版 责任编辑:张娟)



图解 更多