首页>文化>故事
辽宁省气象台孙欣:用匠心书写责任 来源:中国气象报 日期:2020年08月31日08:44

  中国气象报通讯员 马东雷 姜晓辉

  8月27日早晨5点,在东北区域气象中心预报大厅里,孙欣在和预报员讨论今年第8号台风“巴威”影响预报,这是她连续第三天作为预报总把关坚守在岗位上了。

  作为辽宁省气象台总工程师、国家百名首席预报员之一,孙欣从22岁走上预报员岗位,至今已有37年,经历大大小小的天气过程已数不清。一直以来,孙欣以严谨认真的敬业精神、精益求精的工作作风赢得了同事们的尊敬。

  责任在肩不松懈

  8月24日起,台风“巴威”向辽宁逼近。在辽宁省防汛抗旱指挥部会议室里,孙欣陪同省气象局局长王邦中作过程的降雨预测汇报。连续4天时间里,作为气象专家的她每天要到省防指汇报两次。深知预报结论关系到全省防台风防汛部署,孙欣不敢有一丝懈怠。

  从1996年开始,孙欣负责辽宁省气象台中期预报把关工作,2000年成为省气象台首席预报员,负责短期和短时预报把关,2009年被中国气象局评为全国百名首席预报员,也是辽宁唯一的国家级首席预报员,负责省气象台的预报总把关。2011年,辽宁省气象局任命孙欣为总工程师。

  随着岗位职责的不断变化,压在孙欣身上的担子也越来越重。从2009年至今的12年里,孙欣为全省每一次重大天气过程“拍板定论”,她深感压力倍增,责任重大。

  “记得去年台风‘利奇马’影响期间,有一天凌晨两点,她打电话给我建议提升预报的降水量级,最终的降水实况也确实如她预测的一样。”省气象台副台长李德勤说。

  遇到重大天气过程,劳心费神、承受压力是预报员必须要面对的,孙欣说自己“看到外面下雨心就不踏实,总想看看窗外”。

  “天气预报工作责任重大,尤其面对灾害性天气,不能有丝毫松懈。”这是孙欣从事预报员工作三十多年来一直铭记于心、时刻警醒自己的一句话。

8月25日,在东北区域气象中心预报大厅,孙欣坐在电脑前分析气象资料。

  紧跟预报技术前沿

  8月25日至27日,孙欣负责防御台风“巴威”预报总把关,连续3天坚守在预报岗位上。她是辽宁省气象台资历最深、经验最丰富的预报员。遇到重大天气过程时,当班预报员的预报结论被孙欣肯定后,就好像吃了颗“定心丸”。

  对待年轻的预报员,孙欣就像一位可亲可敬的大姐姐,预报员精神和经验的传承也是她一直在做的事。

  “孙首席对预报工作的执着和热爱会影响到其他预报员,她的敬业精神感染着我们,希望以后能成为像她这样的预报员。” 省气象台首席预报员梁寒说。

  孙欣坚信,一名优秀的预报员,除了要积累丰富的经验,还要有过硬的技术。多年来,她一直坚持学习,紧跟预报技术的发展前沿。

  “孙首席常和我们说,预报员要有扎实的理论根基。气象科学在不断发展,预报员要与新技术和数据打交道,不断学习,才跟得上发展脚步。”梁寒谨记孙欣的教导。

  作为国家暴雨团队骨干成员、辽宁暴雨团队的牵头人,孙欣带领团队对暴雨预报做系统研究,在实际业务工作中起到了很重要的作用,许多研究方法在预报业务中推广应用。除了暴雨,她还在暴雪、大风、高温等方面进行深入研究。

  聚沙成塔,在30多年的工作经历中,孙欣收获了许多荣誉:全国防汛抗旱先进个人、中国气象局重大气象服务先进个人、全国优秀值班预报员、省科学进步三等奖、辽宁省政府授予的抗洪救灾先进工作者称号。

  在预报和科研之路上,孙欣从未停止过前进的脚步。

  (来源:《中国气象报》2020年8月31日四版 责任编辑:张林)



图解 更多