首页>文化>故事
芜湖市气象局付伟:在预报一线践行党员初心使命 来源:中国气象报 日期:2020年07月21日08:44

  中国气象报通讯员 毕靖钰 胡言青

  安徽省芜湖市气象台预报员、共产党员付伟的名片很多:全国气象部门优秀共产党员、高级工程师、中青年业务技术骨干、环境气象科研团队带头人……这个1981年出生的气象工作者,如今也快到了不惑之年,并有了两个孩子。

  回顾过往,用“永葆党员初心、脚踏实地做事”和“立足岗位职责、践行使命担当”来评价他,最为合适。走上工作岗位后,他原则一直未变,那就是找准定位、立足当下。

  7月11日19时58分,防汛正是紧张时刻。江西、湖北、安徽三省交界处的雷达监控中,出现了自西南向东北移动的狭窄红色带状回波云团,形状紧密成线。

  飑线!付伟立即判断。按目前的移动方向,2到3小时后,付伟认为其将对无为市及芜湖市区沿江江北地带产生不利的风雨影响。

  “如果以飑线初期强度进入我市,将会对我市防汛抢险工作造成极大危害,尤其是在高水位情况下。”当日22时左右,付伟发现这条“线”断开了。南边回波减弱,北边强度依旧。

  指导、汇报、预警……精准的研判、及时的预警,为防汛抢险争得了宝贵的前期准备时间,避免了更大险情发生。

  12日凌晨,随着雷达回波从监控仪中移出芜湖,“高速旋转”的付伟才停了下来,陷入一夜未眠的疲惫中。

  这里记录的仅仅是付伟在多年的预报服务中的一个小小片段。6月10日入梅后,截至7月14日,芜湖市共出现8次强降雨过程,其中5次都有付伟不眠不休奋斗在一线的身影。暴雨连连下,预警声声急,付伟将一条条预警信息、雨情快讯不断通过短信平台发送至当地政府及相关部门负责人、气象信息员、地质灾害监测员手中,跑出了全市安全度汛的“气象速度”,为全市防汛救灾贡献了气象力量。除此之外,2008年大雪、2012年台风“海葵”、2016年连续强降水、2018年连续雾霾、2019年无为市牛埠山大火……每一次,专注而又忙碌的付伟都出现在服务一线岗位上。

付伟(左一)正在审核决策服务材料。图/毕靖钰

  2012年,业务骨干付伟正式成为一名共产党员。身份的叠加,也意味着责任加重。星光不问赶路人,时光不负有心人。自入党后,他一直用自己的实际行动践行着入党誓言,将初心使命体现在日常的一言一行上。

  付伟热爱骑行,第一次骑行之旅,就让他明白不逃跑勇敢面对才是解决困难的方法。

  这样的精神也被他带到了工作中,付伟是一个不惧挑战的人。他十分注重科研项目对日常业务的带动。他先后主持和参与省、市气象局科研项目17项,发表论文31篇。在不断充实自己理论学习的同时,他还将研究成果应用于预报与服务中,提高了预报准确率和服务及时性。作为安徽省环境气象研究与应用创新团队成员、芜湖市气象局环境气象科研团队带头人,他支撑起市气象局环境气象相关业务的开展,改进了芜湖市空气污染气象日报的方式方法,为蓝天保卫战贡献了力量。

  面对未来,付伟说:“在工作中,我秉持立足岗位职责、做好气象服务的原则,坚信脚踏实地才能行稳致远。这是我作为党员也是气象工作者的初心和使命。”

  (来源:《中国气象报》2020年7月21日四版 责任编辑:张林)



图解 更多