首页>文化>故事
扎根大漠守望绿洲 来源:中国气象报 日期:2020年03月24日10:35

  中国气象报通讯员 李晓雪

  人物:内蒙古自治区阿拉善盟气象局气象服务高级工程师常佩静

  关键词:预警全覆盖黄沙变绿地

  “一年一场风,从春刮到冬。”对于从小生活在阿拉善的常佩静来说,这是她童年对家乡最深刻的记忆。树和绿,是茫茫大漠中的图腾,更是她朴素的愿望。为了“风吹草低见牛羊”的牧歌不再淹没于茫茫黄沙之中,常佩静用二十年的坚持不懈,立足气象防灾减灾和服务生态文明建设,助力沙漠增绿、发展增质。

  在阿拉善,27万平方公里仅有24万人口,几十公里甚至几百公里常常只居住着一户人家。前些年,阿拉善偏远牧区没有有线电视,更没有互联网。为破解气象预警信息传播最后一公里难题,常佩静入农家、进毡房,以手机短信全覆盖的方式实施了“阿拉善盟防灾减灾应急预警信息发布”项目,被当地列为2013年政府为民办实事工程。

  “气象局发来信息了,下午有沙尘暴,咱们把羊早点赶回去。”“明天有大风,我得把蔬菜大棚加固好。”“天气预报说最近有雨,我拉水浇梭梭的钱能省了。”……气象短信架起了空中桥,大阿拉善变小了,气象普惠服务使家家户户切实增强了防灾减灾的意识和能力。

  阿拉善有著名的巴丹吉林、腾格里、乌兰布和亚马雷克、巴音温都尔五大沙漠。怎么能让沙漠歇歇脚、停下来?为了给飞播造林、沙漠锁边等生态保护和修复工程提供更有针对性的气象服务,常佩静带队顶着烈日在沙漠挖沙种草,做试验、找指标,编写阿左旗飞播造林气象服务手册,开展飞播植被适水指标研究。一望无际的沙漠里或北风呼啸或炎热难耐,她经常是身上一层沙,脸上一层汗。

  风儿呼啸,驼铃叮当。长期磨炼使常佩静从一个腼腆害羞的小姑娘蜕变为做事果敢、谨慎沉稳的行动派。二十年的勤奋努力,使她逐步成长为业务骨干,她结合业务需求主持和参与了“气候变化对阿拉善荒漠化演变影响评估”等近10项课题研究,撰写《阿拉善高原近40a总云量变化特征分析》等科技论文十余篇。她先后获得内蒙古气象信息网络优秀业务员两次,内蒙古重大气象服务先进个人3次,内蒙古自治区科技活动周先进个人一次,2019年还被中国气象局评为“全国气象工作先进个人”。

  绿色多了,风沙少了。在地方政府、各相关部门及社会各界的共同努力下,目前阿拉善生态环境持续好转,森林覆盖率达7.8%,实现了森林和草原平均盖度双提高。本地区沙尘暴和大风日数显著减少,风和日丽的阿拉善蓝屡屡“刷屏”。常佩静的家乡变得更美了,而这美丽中,有她一份力量。

  (来源:《中国气象报》2020年3月24日四版 责任编辑:张林)



图解 更多