首页>文化>故事
风雨兼程度春秋——记气象“老兵”马树衡 来源:中国气象报 日期:2019年11月14日11:05

  中国气象报通讯员 张郁 赵忠清

  青砖白瓦的小楼、绿树成荫的庭院,在这个宛若江南人家的院子里,住着一位85岁的耄耋老者。他出生在国土沦丧时的东北大地,亲历了日本人的奴化统治,目睹了解放军进城时的锣鼓喧天。他是新中国第一批气象工作者,把青春奉献给了贫穷的晋西北,最后落叶归根回到辽沈故乡。他就是沈阳市苏家屯区气象局的“老站长”马树衡。

  军旅生活——男儿何不带吴钩

  出生于1934年的马树衡,在儿时并不知道自己是中国人。他入学的第一天,老师就告诉他是满洲国人,上学要说满语,要学日语。当时的学校由日本人任副校长,实际掌控一切教学活动,每天都会带领师生高喊“天皇陛下万岁”,对学生非打即骂。11年的亡国奴经历,让马树衡积恨奋起,以至于日后每当听见国歌响起的时候,他都会热泪盈眶。

  1949年,15岁的马树衡带着一腔热血参军入伍。由于他有一定的文化基础,随后被选入中央军委气象局,成为机要处的一名机要员。当时气象部门隶属军队,是国家保密部门,一切气象信息都必须以保密机要的形式传送。马树衡每天与电报机为伴,接收来自全国各地的加密气象信息代码,并发送北京地区的加密气象信息代码。

  “那时的我,严格来说还不算气象专业人员,只是负责信息传送而已,不过这也是我和气象结缘的开始。不曾想,这一干就是一辈子。”马树衡回忆道。

马树衡在军队时的照片,拍摄于20世纪50年代。

  投身三晋——报国纵横见丈夫

  1956年7月1日,毛泽东主席批示:“气象部门要把天气常常告诉老百姓。”从此以后,天气实况和天气预报都使用明码传送,天气预报正式服务于社会公众。也就是在这一年,马树衡从部队转业,按照组织的分配,来到了山西省气象局,成为省气象局办公室的一名秘书。

  在秘书岗位的4年里,由于文笔出色,马树衡很快就成为单位的“第一支笔”,负责起草重要材料,同时他对气象部门的各个岗位也有了更为深刻的认识。

  1960年,因工作需要,马树衡被调到山西省忻州市五寨县气象站任副站长(代理站长职务)。当时,位于晋西北地区的五寨县,位置偏远、交通闭塞,贫穷落后,且冬季寒冷,常年风沙大、雨雪少,是许多人避之唯恐不及的地方。马树衡在接到组织的调令后没有丝毫犹豫,他认为自己就是一块砖,应该去祖国最需要的地方。

  都说“新官上任三把火”,来到五寨县气象站以后,马树衡发现这里最大的问题就是“人心不稳”。当时,全站共有12位工作人员,其中有9个是外地人。大家并不关心观测质量、预报水平如何,而是关心自己什么时候能调回家乡或者调到大城市去。

  站里有个年轻有才的小伙子,他在长沙念书的女朋友嫌弃五寨县这个穷乡僻壤,经常来信催促他调动工作,这让他整日心神不宁、无心工作。马树衡在了解到他的情况后,并没有粗暴地去批评教育,而是主动邀请小伙子的女朋友来五寨县气象站做客。全站的职工热情地接待了这位来自长沙的客人。由于当时还是配给制,一般人只能吃窝头,职工们便把平日里不舍得吃的大米拿出来招待客人。在广阔的晋西北大地上,马树衡给这位气象部门的“准家属”介绍了气象工作的内容,以自己的亲身经历,畅谈了一个异乡人投身偏远地区的决心和心境。让人意想不到的是,第二年,这位“准家属”不但成为了“真家属”,还成为了马树衡的下属之一。于是,这对年轻的小夫妻牢牢地扎根在了这片土地上。

  在五寨县工作的这十余年时间里,马树衡不但学习了地面观测和预报业务,还曾支援地方政府修建水电站。在他的带领下,五寨县气象站多次被评为优秀单位,他自己也是优秀典型报告会上的“常客”。

马树衡结婚照,夫妻二人都是气象职工。

  落叶归根——少小离家老大回

  1974年,已是两个孩子父亲的马树衡,终于携家带口回到了老家——辽宁海城。当年离开家乡时,马树衡还是一个毛头小子,但当他再次踏上家乡的土地时,两鬓已有几丝华发。回到辽宁后,他成为了海城县气象站站长。此时的他,无论是地面观测、预报还是起草文字材料,都已经驾轻就熟。他所主导的“气象哨”进公社工作全面开花,这大概是最早的“气象进村”服务了。很快,海城县气象站就成了全省标兵单位。

  鉴于他在海城县气象站的优秀表现,1981年组织将他调到沈阳市苏家屯区气象站工作。那时的苏家屯区气象站位于远离村落的荒郊野外,整个单位只有十间矮小破旧的平房,其中职工家属居住用房就占了8间,工作用房仅有2间。每当雨季来临时,门口的道路一片泥泞,车辆很难通行。工作环境艰苦还能克服,解决工作质量低下的问题却是当务之急。当时苏家屯区气象站地面观测记录十分不规范,报表经常不合格。于是,有着多年地面观测经验的马树衡开始逐步规范地面观测记录。渐渐地,苏家屯区气象站的观测资料质量得到稳步提高。

  上世纪80年代初,苏家屯区气象站都是以亲笔信函的方式给当地政府报送气象服务信息,马树衡经常要熬夜写上几十份气象专报。即便当时预报技术水平有限、气象资料不足,他依然努力做出旬报、月报、季报、全年气候预测、水稻育秧气象预报、春播气象预报、估产气象预报、秋收气象预报等专业产品,为政府决策提供气象依据。

马树衡在苏家屯区气象局的工作照。

  1991年,已经在气象岗位上坚守了42年的“老兵”马树衡光荣退休了。日前,苏家屯区气象局邀请退休老干部座谈。马树衡来到新建的苏家屯区气象局,惊讶于单位翻天覆地的变化:崭新的工作楼、全新的自动地面观测设备、快速的气象预警信息发布系统、舒适的办公环境……

  “现在的工作环境真好,我那会儿真是想都不敢想!现在的天气预报也越来越准了,我和别人说自己是气象局的,心里感到特别自豪!”马树衡在座谈会上笑着说。

  如今,这位和新中国一路走来的老人,已是满头白发。在退休后的闲暇时间里,马树衡开始了自己的写作生涯,将一生的所见、所知、所感都详细地记录下来。“南邻北舍牡丹开,年少寻芳日几回。惟有君家老柏树,春风来似不曾来。”这首宋诗是马树衡发表的文学作品选的卷首语,也表达了这位气象“老兵”奉献一生的恬淡心境。

马树衡发表的文学作品选——《春风来似不曾来》。

  (来源:《中国气象报》2019年11月14日四版 责任编辑:张林)  



图解 更多