首页>文化>故事
简波:从陌生人到“小简” 来源:中国气象报 日期:2019年09月17日07:19

  李梦 唐悦

  “小简,去哪儿?带你一脚。”伴随着村民热情的招呼,湖北省荆州市气象局驻监利县程集镇砖桥村精准扶贫工作队队员简波,开始了他新一天的扶贫工作。短短一年多时间,他用踏实的工作作风和真心实意的帮扶举措,赢得了村民的心,成了深受大伙儿喜爱的“小简”。

  2018年6月,简波接到了驻村扶贫的工作任务,对于上有老、下有小且从未有过农村生活经历的他来说,这不是一件容易的事。但他二话没说开始收拾行李。“我是革命一块砖,哪里需要哪里搬。”简波保持着退伍军人的品格。

  砖桥村是省级重点贫困村,也是重点整村推进村,扶贫工作任务艰巨。由于从未有过农村生活经历,对当地情况又不了解,简波的工作很快遇到了困难:宣讲政策时,村民面无表情;提出方案时,大家态度冷淡......如何获得村民的信任与支持?他开始一边系统学习扶贫政策,一边挨家挨户走访全村5个组226户人家。后来,每一户贫困家庭的具体情况,他都摸得清清楚楚。

  “村里的办公室没有空调,只有一台落地扇。小简衣服接近湿透,却没有吹风。问他为什么,他一边整理资料一边笑笑,说风会把资料吹散,这样就挺好。”荆州市气象局局长艾劲松在他的“扶贫三日行”日记中写道。

  村民廖盛地的妻子不幸患上了乳腺癌,医疗费用和孩子的学费压得他喘不过气来。简波了解到这个情况后,立即着手帮助廖盛地落实医疗扶贫政策和教育扶贫政策,为其办理了大病补偿报销,申请了共计3500元的教育补助金,并在汪桥农商行争取了5万元金融贷款,用于帮助他发展稻虾种养产业。

  2018年,在工作队准备对村里的危房进行改造时,一位71岁的老人怎么也不愿搬出年久失修的房子。面对老人的不理解,简波和工作队多次上门做工作,老人依旧不肯配合。工作队尝试找来老人的女儿进行劝说,没想到老人扬起板凳赶走了女儿。

  有人劝简波:“这样的老倔头,帮他修房子他还不愿意,别管他了。”可一想到老人居住的危房随时可能出现危险,简波就咬咬牙重新登门劝说。

  面对简波的坚持, 老人终于说出了藏在心底的一根刺。原来,老人的儿子离家出走了。“要改造我的房子可以,你们得帮我找儿子。”

  对老人的“无理”要求,简波没有不耐烦,他将此情况向村两委和荆州市气象局相关负责人反映。报纸、网络、朋友圈、纸质寻人启事......大家齐心协力想尽一切办法帮老人寻找儿子。这份真诚的行动感动了老人,他开始配合工作组对危房进行改造。很快,摇摇欲坠的木头窗户变成了铝合金窗户,墙面也变成了密不透风的水泥墙。

  简波的行动都被村民看在了眼里,他的工作得到了大家的理解和认可。如今走在路上,大家再也不是冷冷地看着他,而是主动热情地上前来和他打招呼。一起吃饭的时候,村民们又把平时不舍得吃的鸭蛋硬往他手里塞。他从村里的陌生人变成了村民的好朋友。

  如今,砖桥扶贫点稻虾模式示范全程解决方案推广开来。村里成立了两个虾稻种养专业合作社和5个家庭农场,按照土地流转、参与合作社务工、资金入股、自主入社经营四种方式,将所有重点贫困户纳入其中。在扶贫工作队的帮助下,村里的道路拓宽了,明亮的路灯竖起来,两座桥梁建起来,村民的日子也变得越来越有盼头。

  由于驻村工作认真负责,简波获评2018年荆州市直驻村工作队人员年度考核优秀等次。

  (来源:《中国气象报》2019年9月17日四版 责任编辑:张林)



图解 更多