首页>文化>故事
素心一片报春晖
记黑山县气象局局长门素春
来源:中国气象报 日期:2019年09月11日08:08

  中国气象报通讯员马东雷 张译文

  笔者见到辽宁省锦州市黑山县气象局局长门素春是在观测场外一片绿油油的蒜田里,她和同事正在试验田中察看蒜苗的长势,话题就在蒜香中开始了。

  一个最穷的新年

  黑山县是锦州市的农业大县,受地方财政困难的影响,地方政府对气象事业发展的投入不足。门素春在最困难时期曾面对这样的情况:气象局的账户上只有3000元钱,欠着当月的工资,地方财政预算为零,买不起取暖煤,雇不起食堂做饭师傅,庭院中长满了荒草,人心涣散,士气低落。

  “当时我知道,说得再漂亮也没用,一个字‘干’就得了!”她从追要气象服务费入手,拿出“不给就去你家过年”的架势,硬是在元旦前要来3万元,解了燃眉之急。新年一过,她就跑县政府要批示,磨财政部门落实预算,软磨硬泡搞到了31万元。但她知道,光靠伸手要钱是不行的,自主创收才是长远之计。

  当时,防雷技术中心的收入是一个局的命脉,可黑山年年全市垫底。她亲自下去边检测边摸底,加强防雷检测市场规范化管理,提高检测质量,检测收入年年递增。“想起那个时候的新年,是局里过得最穷的一个新年。在这之后,我发誓,黑山县气象局再不过无米下锅的日子。”门素春说。

  一份及时的清白

  几年局长干过来,门素春曾被人误解,不能自证,只能待证清白。

  2015年,正当事业步入正轨、大家掀起干劲之时,一名劳务人员因为家庭矛盾造成情绪波动、心态变化,频频与单位同事发生摩擦,冲动之下他向上级纪检部门写了举报信。

  为了化解问题和矛盾,她多次找此人耐心谈话,又做家属的思想疏导,希望他能够安心工作。

  有的人不理解:“这样的人,开除就行了,留下也是害群之马。”“局长怕他,难道有什么把柄在他手中?”

  她对大家说:“人心换人心,他为气象局付出过汗水和劳动,我们就应该给他一个公平的机会。我没有什么可怕的,他反映的问题,我相信上级在组织调查之后,自有公断。”

  她就这样顶着双重压力,一边工作,一边接受询问和调查。3个月之后,所有举报线索经查实均不成立,一份及时的清白,平息了一切揣测和不宁。

  站在松软的田埂上,她平静地说:“那个人给我写了道歉信,并主动提出解除与单位的劳务关系。信上说‘门局长,是我对不起你,你这样的领导干部太少了。我主动离开,代表了我最大的歉意。'”

  一笔划算的账

  2016年,农业供给侧结构性改革正在向纵深发展。门素春与班子成员经过反复研究决定,服务理念紧跟这一战略转变而调整,“咱们的人要走到村里、田里、厂里,将气象与大品牌、大企业、绿色优质农产品对接上,他们要什么服务咱们就给什么服务,服务满意了再谈钱。”

  于是一个只有十几个人的县气象局,先后成功开展了独头蒜栽种气象服务、农机合作社智慧气象等项目。辽宁省首例“绕阳河水稻气候品质认证”的完成,将独特的气候资源转化为提升农产品质量和声誉的附加值,在做防灾减灾“减法”的同时又做了增收添富的“加法”,在一定程度上推动了黑山现代化特色农业发展进程,获得了气象、农户、农业的“三羸”。就在今年4月份,黑山县气象局与中航安盟财产保险有限公司达成合作协议,拓宽气象与农业保险的合作,为政策性农业保险发展提供技术支撑,为参保农户防灾防损提供信息,更好地为“三农”服务。

  “找准市场,做强做大气象品牌,成本小、风险小、效益高,这笔账划算!”她手一挥,爽脆地说。

  (来源:《中国气象报》2019年9月11日四版 责任编辑:张林)



图解 更多