首页>文化>故事
孟宪栋:做好每一件“普通”事儿 来源:中国气象报 日期:2019年08月28日07:58

  中国气象报通讯员 王丽

  “长沟站传输数据异常,要不要去一趟?”8月上旬的一个周末,山东省济宁市气象局装备中心值班人员黄巍打电话向装备中心主任孟宪栋请示。

  “肯定要去,收拾工具,走!”孟宪栋斩钉截铁地说。

  备用电池、绳子、工具被黄巍搬到车里,他的体重虽有200多斤,干起活来却很灵活。收拾妥当,孟宪栋从家里赶来,时间仿佛与他们商量好一般,分秒都不耽误。

  长沟镇位于济宁市西北角,全镇葡萄种植面积达5000亩。长沟自动气象站建在长沟镇政府驻地的院落内,采集的气象数据对葡萄种植具有很大的指导意义。气象采集设备安装在院内的一座移动铁塔上,距地面四五米的位置。

  移动铁塔底部交错着横的、斜的铁架,梯子短,没法使用。孟宪栋把工具放在随身斜挎的小背包里,手里攥着绳子说:“没事,我自己爬!”脚蹬、手抓,很快便爬上第一节横梁,从矫健的动作里丝毫看不出这是个五十多岁的男人。

  “离这边远一点,别掉下东西砸到你。”这是孟宪栋的风格,明明让人担心的是自己,却总为别人担心,生怕给别人带来麻烦。

  终于爬到安装自动站的一个宽约1米的小横梯上,孟宪栋从包里掏出工具,打开采集器的箱子。使用电笔、模块、手机卡,一波操作之后,他判断采集线断了,电池也需要更换。

  塔下的黄巍用绳子的一头系着十几斤重的蓄电池,另一头连着孟宪栋苍劲有利的手。阳光下,孟宪栋古铜色的手臂,肌肉凸显,一拉一拽之间却也显得有些吃力。

  采集线底端大概五六米长的线被一种叫做“拉拉秧”的植物缠满了,这种植物茎上有刺,碰到皮肤就是一条红印,火辣辣地疼。孟宪栋站在铁塔的横梁上,一手扶着横梁,一手扯掉“拉拉秧”,找到了断线的位置。他拽着断线,爬下铁塔,用钳子清理断了的线头。他的衣服湿透了,脚边落满一滴滴的汗水。

  维修结束,已是晚上七点多。那天济宁的最高温度为33.3℃,空气湿度70%,即便站着不动,也会觉得闷热。

  这只是一次平常的设备维修,在全市141个区域自动站数据的背后,孟宪栋默默地奉献着。他说自己是个普通人,做的是最普通的事。但他用所谓的“普通”付出,保障了全市区域自动站的正常运行。

孟宪栋在维护区域自动气象站采集器。

  (来源:《中国气象报》2019年8月28日四版 责任编辑:张林)



图解 更多