首页>文化>故事
李季:为气象“大家庭”出一份力 来源:中国气象报 日期:2019年08月28日07:44

  中国气象报通讯员 白茹

  7月23日凌晨,在河北省隆化县气象局业务平台前,值班员李季密切地关注着天气的细微变化。一条强烈回波闪现在电脑屏幕上,她迅速拨通县防汛办电话。与其他经验丰富的业务人员一样,她从事预报预警服务工作既熟练又专业,但不同的是,李季并非气象局的“内部人”,从2015年借调至今,她在这里已经度过了整整五个年头。

  初来气象部门时,李季一脸的青涩与稚嫩。她的工作编制不在气象局,起初被借调过来,没想到一待就是五年。五年过去,她也变成了“老气象”。

  不管从事什么工作,李季都有一股钻研劲儿。初来乍到,她努力学习气象知识,不断提高业务能力。功夫不负有心人,很快她便成了单位的业务骨干。如今,除了饱和的业务量外,李季还主动承担起办公室及财务的部分工作。对比五年前,她已成熟、自信很多,工作也更加游刃有余。

  根据往年汛期情况,从今年7月中旬开始,李季格外关注天气演变。这段时间也是她最纠结的日子。“如果预报成功了,自己会特别有成就感,但是一想到暴雨、 大风等恶劣天气对人民群众财产造成的损失,又感到十分痛心。”

  7月22日,李季如往常一样上班,值班电话响起,收到市气象台服务提醒:“预计今天夜间,隆化县将有中到大雨,局地暴雨,并伴有雷暴、大风等强对流天气,需密切关注天气情况,及时通知相关部门做好防汛工作。”电话挂断后,李季及时与局领导沟通,提出建立微信联络群,赶在预警发布前为各气象灾害防御指挥部成员单位及乡镇送去“第一手”消息,这得到了领导的大力支持。

  随后,李季便坐在雷达监测平台前,一边密切关注天气变化,一边与各联动单位沟通信息、搭建共享平台。这时的雷达云图上,天气系统移动得很快。李季除了要尽快发布灾害性天气预警信号以外,还要给各单位发送重要气象专报。

  就在她争分夺秒地“抢占先机”时,电话再次响起,这次是李季的妈妈。李妈妈身体不舒服,想让李季带自己去医院看看,但是了解到女儿目前的工作情况,李妈妈反而叮嘱她要安心工作,不要分心。

  作为一名气象工作者,无论严寒酷暑,李季一直默默坚守岗位,打过数百通服务电话,发布了上千次预警信号,见过早晨四五点钟的日出,也曾在凌晨熬红了双眼,但她对待工作的热情依旧未减。

  然而作为女儿,李季心中有些亏歉,无法及时陪伴家人更是常事。她说比起自己的小家,气象局的大家庭更需要她。几年来的气象工作经历,让她发现这项工作的价值所在,这也是她一直愿意留在这个集体的原因之一。

  放下电话,李季将注意力放回监测平台,继续忙碌。许久,乌云布满天空,雨开始淅淅沥沥地下起来。伴随着震耳的响雷,雨越下越大,李季的心情也随之波动,一方面,担心此次强降水过程不仅会导致人们出行受阻,也会给农民带来不小的经济损失;另一方面,对母亲的愧疚一直挂在心头。

  纵使心中五味杂陈,但是李季说,如果可以,她还想在这个岗位继续奉献下一个五年、十年。

  (来源:《中国气象报》2019年8月28日四版 责任编辑:张林)



图解 更多