首页>文化>故事
秦瑜蓬:小荷才露尖尖角 来源:中国气象报 日期:2019年08月26日07:06

  中国气象报通讯员 杨宁 马英洁

  “鄌郚站点降水量已达200毫米,预计强降水持续时间较长,请加强防范。”8月11日零时许,山东省昌乐县气象局业务人员秦瑜蓬再次通过电话向鄌郚镇党委通报天气情况。彼时,她已在岗位上坚守了一周,准确把握了台风“利奇马”对昌乐县的影响,并预报出了强降水时段。

  2016年毕业于南京信息工程大学的秦瑜蓬,工作时间虽短,但专业知识掌握得较扎实,她始终认为“时刻保持警惕,密切监视天气变化,将灾害天气预警信息准确、及时传递给社会公众,是一名气象预报员的责任”。在昌乐县气象局历次重大天气过程服务中,她都把气象预报服务做得周到细致,台风“利奇马”也不例外。

  定位、定强是台风预报的核心工作之一,判断台风影响范围、严重程度等,都依赖于对台风位置和强度的精准把握。从8月5日起,秦瑜蓬就开始密切关注台风动向。面对国内外各种模式每天上千张的预报图,对台风的预报调整频繁,她始终坚持追本溯源,从基本形势场和实况资料入手,抽丝剥茧,做出了最大可能接近实况的预报结论。

  8月10日早晨,昌乐县开始受“利奇马”外围云系影响。早晨的模式预报较前几日有所调整,且各家数值模式预报存在分歧,中央气象台24小时预报图也略有调整,县气象台业务人员的预报意见也不一致,争论不断。秦瑜蓬详细分析了“利奇马”对昌乐带来降水的有利因素,最终说服了大家。在台风影响的强降水出现之前,虽然模式预报不太稳定,但她始终坚持从形势场入手,把最接近实况的结论预报出来。

  8月10日9时,县气象局发布台风蓝色预警,11时起每小时制作发布一次决策气象服务专报。当晚8时,秦瑜蓬缜密研判得出降水强度将明显增强的结论,及时汇报后,提前发布暴雨黄色预警,之后升级为暴雨橙色预警和暴雨红色预警。这一夜,她和同事彻夜未眠,紧盯“利奇马”的路径,发出了一份份精准的决策气象服务专报。

  24小时不眠不休,跟踪分析最新观测数据,秦瑜蓬对每一次预报结果都认真负责。她的身上有一股倔劲儿,不把所有资料分析清楚,不轻易下结论。8月11日20时,她通过分析形势场和雷达图,在会商后,得出降水将减弱的预报结论,并及时向公众提供雨情服务。

  ……

  在去年台风“摩羯”影响期间,观测仪器出现故障,秦瑜蓬冒着大雨冲向观测场,跪在大理石板上检修仪器,全然不顾浑身已湿透,直到观测数据处理完成,她才回去换了衣服;摄影、图文处理、舞蹈等“十八般武艺”样样精通的她,遇到别人请求帮忙从不推辞,同事称她“贴心小棉袄”。

  “这个大气科学专业出身的小姑娘,让人刮目相看。她不仅预报做得好,测报质量也很高,对待每一个数据都十分认真,对数据处理得心应手。近两年全局测报质量稳中有升,2018年我们获得‘全省地面观测工作优秀集体’荣誉称号,两个人被评为‘全省地面观测工作优秀个人’。”昌乐县气象局局长张爱玲说。

  (来源:《中国气象报》2019年8月26日四版 责任编辑:张林)



图解 更多