首页>文化>故事
邓新林:“90后”预报员的汛期时刻 来源:中国气象报 日期:2019年08月20日07:53

  中国气象报通讯员 廖莉芝

  “今年的汛期紧张而充实,7月又报准了一场暴雨,哈哈,小有成就感。”眉清目秀,文文静静,邓新林给人一种“乖乖女”的第一印象。尽管汛期预报值班工作强度大、压力大,但她的脸上总是洋溢着微笑。

  1992年出生的邓新林在研究生毕业后,来到湖南省株洲市气象台工作,今年,她的预报员生涯刚满两年。新婚刚刚半年的她,和老公一直两地分居,一个在长沙、一个在株洲。

  入汛以来,株洲市出现了9次强降雨天气过程,降雨量偏多近五成。邓新林深知防汛的严峻形势,深知预报员的责任重大,她在气象台人员紧张的情况下,一直毫无怨言坚守工作岗位,端午节也没有回长沙陪家人过节。在业务一线值班的同时,她还积极备战下半年的全省预报技能竞赛。

  “一天内发了暴雨、地质灾害等11个预警。”7月8日,株洲市迎来今年最强降雨过程,正好是邓新林值班,也是她工作以来遇到的最大一场降雨。实时会商、编发预警、接听电话、接受采访,她在工作日志中记录了这忙碌紧张的一天。

  当天晚上,株洲市委书记毛腾飞到气象局调度防汛工作。在了解了雨情、汛情后,毛腾飞转而问起气象卫星方面的知识,邓新林回答快速而流畅,市委书记点头称赞不已。

  在工作中,邓新林对自己要求严格,大到预报服务材料、会商PPT的制作,小到文稿中的标点符号,她都认真对待。凭借自身的努力以及良好的工作氛围,她在气象台预报团队里迅速成长,成为了业务骨干。2018年,她的个人业务综合质量排名全省第十,获得“湖南省城镇天气预报竞赛质量优秀预报员”“气象业务工作年度优秀”等荣誉。

  “虽然家不在本地,也不会感到孤单寂寞。”邓新林说,她喜欢看书、看电影、看电视剧,喜欢跑步,喜欢和气象台的同事探讨预报为什么不准的问题,和老公煲煲电话粥,和她的猫咪“球球”玩闹一番,在紧张的工作之余,她这样度过自己的快乐时光。

  “喜欢这种紧张感、挑战性,我热爱我的工作和气象台这个集体。”邓新林说,株洲市气象台的“85后”“90后”预报员占预报员总数的60%,大家能吃苦、爱学习、责任感强,是一个有朝气、有活力的团队,她和同事们将再接再厉,继续做好预报工作,力争取得今年汛期气象服务的最终胜利。

  (来源:《中国气象报》2019年8月20日四版 责任编辑:张林)



图解 更多