首页>文化>故事
不辜负乡亲所托
——记饶阳人影作业团队
来源:中国气象报 日期:2019年08月20日07:42

  中国气象报通讯员 冀春燕

  7月16日,河北省饶阳县留楚乡东尹村村民尹新泉代表全村将一面写有“人工增雨缓旱情、心系百姓送甘霖”的锦旗送到饶阳县气象局局长郭杰的手上,感谢他们在7月5日通过人工增雨作业,为减轻农民负担和秋粮作物抗旱做出的努力。

  这是饶阳县气象局人影作业收到的第多少面锦旗,郭杰已经记不清了。

  “这是我们的分内之事,乡亲们却给了我们这么高的荣誉,怪不好意思的。”人影办主任贾云霞说。

  饶阳县气象局有四名人影作业人员。组长是“90后”的贾云霞,千万不要以为这是女孩子的名字,他的个子有一米八,长得有些像周润发;葛红振,“85后”,是一个每天把T恤洗得雪白,鞋子擦得锃亮的利索小伙儿;张凯,“90后”,是一个偶尔脸上还会冒出青春痘的热心肠;程鑫,“95后”,是一个去年刚大学毕业,每天都念叨要减肥的帅哥。

  还有一个“替补队员”是郭杰,他的家在市里,每个周末回家一次。

  大家叫他们“1+F4”。

  今年6月,饶阳县平均气温为26.7℃,较历年同期偏高1.4℃,月降水量仅有14.3毫米,较历年同期平均降水量66.2毫米偏少51.9毫米。气温高、蒸发快,农业气象干旱情况越来越严重。7月1日至4日,饶阳县仅有0.1毫米的降水量。

  每天气象信息员交流群里都有人说“能否给增雨啊,地都裂了”“不下雨,地下水位下降得厉害,用机井浇地都快抽不出水了,浇一亩地要花一百多块钱电费”……

  6月17日21时19分,衡水市气象局人影办发出指令:北边有回波,回波在加强南压,饶阳提前准备。

  收到指令,郭杰迅速调度,小伙子们火速赶往人影作业基地,个个摩拳擦掌,23点5分,强回波绕开了衡水。大家只能从发射架上撤下火箭弹,将铜箔重新粘回触点,弹药入库,瞬间没有了来时的兴奋劲儿。

  7月2日,根据雷达回波分析,饶阳将出现分散性雷阵雨。17时17分,小伙子们进入人影作业基地待命。看着雷达回波图中强回波一点点向饶阳方向移动,大家兴奋极了。但天有不测风云,回波渐渐消失,小伙子们恨不得把强回波拽到饶阳上空。无奈,大家再次将上膛的弹药入库。

  面对质疑与不理解,他们只能一次次进行科普,不是任何天气形势下气象局打两颗炮弹就会下雨。但是他们也说不会放过任何一次机会,只要天气形势允许,一定抓住时机开展人影作业,不辜负乡亲们所托。

  7月5日,机会来了。根据天气会商结果,饶阳将有一次较明显的降水天气过程。值班人员密切关注雷达回波,分析天气形势,积极与市人影办沟通。16时45分,市人影办发来作业指令。郭杰一边向领导汇报,一边迅速组织作业人员赶赴作业地点。在17时40分、18时20分、19时17分,三次申请空域成功,共发射火箭弹12枚。在人工增雨和自然降水的共同影响下,辖区普降中到大雨。

饶阳县气象局人影作业人员张凯(右)和葛红振正在调整发射仰角,准备实施作业。郭杰 摄

  回到单位,贾云霞第一句话就是“我要回家睡个觉”。前两天,他陪父亲在北京做化疗出院回家已是大晚上,第二天一大早他就出现在了单位。他说:“这两天预报有雨,要时刻准备作业。”

  葛红振的父亲住院,他也只是在做手术那天守在了医院,其余时间都在单位待命。

  张凯的妻子在医院心电图室工作,生完二胎三个月就上班了,每个夜班都是张凯带着还不满六个月的老二跟妻子去值班。笔者问他,“要是跟你妻子值班时接到增雨作业电话怎么办?”他说:“让我妈带着老大陪着去呗。”

  “我还好,就是有时候增雨时回波消失挺烦人,弄得肚子还挺饿,哈哈。”程鑫说。

  今年的雨常常在周末下,“替补队员”郭杰说了句“不在单位盯着不踏实”。

  增雨作业后,微信朋友圈里对人工增雨的赞美之词比比皆是,乡亲们终于能睡个踏实觉了。

  制作人影简报、监测各个区域站、统计雨量、向领导汇报增雨情况,气象局的工作人员还在忙碌。

  (来源:《中国气象报》2019年8月20日四版 责任编辑:张林)



图解 更多