首页>文化>故事
武安市气象局:他们经受住了暴雨考验 来源:中国气象报 日期:2019年08月19日06:51

  中国气象报通讯员 马云飞

  “西寺庄沿河居民已转移安置。”“西寺庄乡井沟村孤寡老人已安全转移安置。”“西寺庄乡主要河道路口已设卡,严禁通行!”

  一条条简洁的反馈信息在微信群里滚动。

  8月6日晚上十点前后,河北省邯郸市武安市西寺庄遭遇暴雨袭击。当晚9点,预报员高伟、吕延辉发现西寺庄上空出现雷雨云团,并有增强趋势。经验丰富的两人敏锐地“嗅到”强降水的“气息”,立刻告知市气象局局长王梅。随后,提醒短信和预警信息第一时间通过各种渠道在全市传播。

  “王书记,西寺庄很有可能出现短时强降水,要注意短时强降水和雷暴大风等强对流天气带来的灾害,请提前做好防范应对准备。”王梅很快给西寺庄乡党委书记王宏杰打去了电话。

  21时46分,西寺庄降雨量已达45.4毫米,但雷达回波并没有减弱的意思。预报员高伟立即发布暴雨蓝色预警信号,并再次打电话通知西寺庄乡办公室,提醒降水仍将持续,要按照应急预案做好防御工作。防汛工作紧张有序地进行着。

  “一定要掌握各村孤寡老人等弱势群体情况,确保人员安全。”武安市委书记魏雪生强调。市政府和市水利局、应急管理局、自然资源规划局等部门积极响应,并迅速联动。气象局更是丝毫不松懈,每10分钟滚动发布雨情和未来天气趋势。

  21时55分,西寺庄降水已达64.7毫米,武安市气象局将暴雨蓝色预警升级为暴雨黄色预警。22时30分,西寺庄“一枝独秀”的暴雨终于减弱、停止了。在这场“实战演练”中,西寺庄乡共转移沿河居民38户180余人、孤寡老人6户至安全地带,200余人成功避险。

  “西寺庄乡无人员伤亡,一切安好。感谢气象局,他们是这场灾害的‘第一道防线’,真不愧为‘消息树’‘发令枪’!”王宏杰在向市领导报平安时这样说道。

  (来源:《中国气象报》2019年8月19日四版 责任编辑:张林)



图解 更多