首页>文化>故事
瑞金市气象局:科学作答 水库泄洪难题 来源:中国气象报 日期:2019年08月19日07:21

  中国气象报通讯员 李洪珍 邱龙燕

  7月14日,江西省瑞金市遭遇暴雨到大暴雨,局部特大暴雨天气过程。凌晨三点至早上九点,瑞金市平均降雨量达到84.1毫米,9个乡镇降雨量超过100毫米,其中九堡镇3小时降雨量超过200毫米。

  河水水位不断上涨,水库水位也在上升。从8时50分开始,瑞金市气象局每隔一个小时向市防汛办汇报天气形势和雨情。14日下午,瑞金市日东水库开闸泄洪。到晚上八点左右,因瑞金市绵江河河水与日东水库泄洪的水交汇,导致瑞金市主城区部分区域积水深度不断增加。

  日东水库超汛限水位已近一米,汛情紧急。接下来,日东水库应该正常泄洪,还是增大泄洪量?如果水库增大泄洪量,市区的积水将更深,城区百姓受灾将更重;如果正常泄洪,后面强降雨继续的话,日东水库将面临危险。采取什么方式泄洪,未来天气形势和雨量成为关键。

  瑞金市气象局气象服务领导小组和技术服务小组成员感到肩上有“千斤重担”。“究竟还要下多少雨?未来天气形势如何?”他们反复查看天气资料,反复分析,心中只有一个信念——一定要预报准确,不能出任何差错。20时56分,市气象局向防汛办回复:“降雨系统在减弱,未来有10-20毫米的降水。”

  据此,当晚瑞金市防汛会商会决定,日东水库正常泄洪。日东水库没有加大泄洪量,确保了市区的积水没有加深。随着时间推移,积水慢慢减退,市民的紧张情绪得以缓解。气象局的值班室里,大家稍微松了一口气。

  7月23日,瑞金市召开抗洪救灾总结和工作安排大会,瑞金市委主要领导指出:“气象局立足自身职责,按照任务分工,主动担当作为,较好地完成了市委、市政府交办的各项任务。”

  (来源:《中国气象报》2019年8月19日四版 责任编辑:张林)



图解 更多