首页>文化>故事
气象信息员蒋宝春:风雨无阻 踏歌而行 来源:中国气象报 日期:2019年08月19日07:20

  中国气象报通讯员 于芳

  受台风“利奇马”外围云系影响,从8月11日开始,辽宁省庄河市出现暴雨,截至14日8时,仙人洞镇马道口村最大累计降雨量达到209.9毫米……

  气象信息员蒋宝春已经耗在村里整整四天了。这几天,他忙着向村民传递气象信息,转移群众,累得快要忘了家在哪儿了。13日17时15分,一个求救电话打进来,称有一位90岁的老人摔倒,生命危险。而从他家出去的道路上,有两处路段山洪暴涨,桥面被淹,人或车都过不了河。

  蒋宝春放下还没来得及吃的盒饭,带上救援装备,迅速冲进雨里。连闯两道山洪后,他终于赶到了老人家里。老人处于半昏迷状态,简单交流之后,蒋宝春觉得老人极有可能是腿骨骨折,必须去医院。没有担架,他找来门板,做了个简易担架,抬起老人就走。路上河水暴涨,大家铆足劲才冲了出来。经过初诊,拍片,医院诊断,老人的骨头没事,除了之前的脑梗后遗症、高血压,一切安好。

  离开医院时,老人感动得哭了。此时的蒋宝春已经筋疲力尽,但他黝黑的脸上透着坚定:“谁都可能遇到意想不到的困难,有政府在,有组织在,大家放心,不要害怕,困难都是暂时的。有事随时打电话。”

  回村的路上,处处都是山涧奔腾、溪水飞舞。雨挡不住蒋宝春心中的诗意,他索性拿出了相机,冒雨一路拍摄,收获满满。回到村里,却看熬了几天的大伙儿睡得东倒西歪,鼾声四起。困意一下子袭来,蒋宝春趴在桌子上就睡过去了。

  在基层,还有很多像蒋宝春一样的防灾减灾工作者。

蒋宝春和同事一起抢救摔伤老人。于薇 摄

  (来源:《中国气象报》2019年8月19日四版 责任编辑:张林)



图解 更多