首页>文化>故事
太原市气象台荆肖军:黑脸台长 温暖关怀 来源:中国气象报 日期:2019年08月19日06:45

  中国气象报通讯员 左小瑞

  两个月前,为进一步提升短临预报预警服务能力,我有幸来到山西省太原市气象台交流学习。初到这里时,看到人称“黑脸台长”的太原市气象台台长荆肖军确实经常黑着个脸,话也不多,我也不敢打开话匣子。后来,一起工作了一段时间,我发现这位“黑脸台长”其实举止洒脱,吃苦耐劳,勤奋务实,是个敢干能干、不惧困难的实干型人物。

  作为一个见证者,我有幸目睹了全国第二届青年运动会的盛况,也看到了近两个月以荆肖军为代表的全体太原市气象台同事为辅助青运气象台做好青运会期间各项预报预警服务的努力。他们勤奋低调,平凡朴实,却以实际行动为我作出了榜样。

  ——笔者

  荆肖军不常晒太阳,却皮肤黝黑,因此人们管他叫“黑脸台长”。黝黑的脸上爬满了皱纹,穿得很朴素,说起话来也和颜悦色,看上去没有一点“官样”。他桌上那个罐头瓶水杯用了两年,还没换。工作中的他可没这么随意。作为气象工作者,准确预报是气象台发展的生命线,容不得半点马虎,这一点他很清楚。

  七八月份,正值太原主汛期,常有雷阵雨。天气过程一来,荆肖军就得常常值班、加班。可他看上去一如既往,一个水杯、一个背包、一个折叠椅,很是平静,从不抱怨。

  7月4日下午四时左右,雷达监测到太原地区对流回波发展旺盛,市气象台综合判断后及时发出冰雹橙色预警、城市内涝蓝色预警。值完夜班,又参加了一个临时会议,刚刚回家躺下准备休息的荆肖军听到窗外风雨声,立即从床上爬起来,挎上背包就往外冲。风雨太大没法骑车,平时节俭的他竟也豪爽了一回,毫不犹豫地叫了专车。下午六点左右,他终于到了单位,顾不上擦擦雨水,就加入了值班的队伍。

  别看他脸黑,却从没跟谁红过脸、吵过架。同事们敬重他、支持他。

  笔者刚借调到市气象台时,心理压力很大。荆肖军非常细心地发现了这一情况,于是总会特别细心地指导我,还带我到食堂“吃减肥餐”,用幽默机智的方式帮我缓解内心的紧张。

  在工作中,不管困难有多大,条件多艰苦,他总是身先士卒。在生活中,他关心大家胜过关心自己。台里好几个女同事刚当了妈妈。荆肖军作为目前台里唯一的男同志,虽然家中也有孩子需要照顾,但他总是尽力多承担一些工作,还打趣说“女士优先休息!”

  一分耕耘,一分收获。几年来,他多次受到上级嘉奖,也得到同事的广泛赞誉和认可。

  (来源:《中国气象报》2019年8月19日四版 责任编辑:张林)



图解 更多