首页>文化>故事
洋山港追风小记 来源:中国气象报 日期:2019年08月14日08:26

  陈义

  8月7日,上海海洋中心气象台预报指出,今年第9号台风“利奇马”将对洋山港区有12级至14级大风影响。根据判断,洋山港处在台风预测移动路径的右前方,我报名参加了上海海洋中心气象台的追风队伍,前往洋山港气象站,获取第一手台风实况资料。

  8月9日早晨,虽然刚下夜班,我却异常兴奋,因为这将是我预报生涯中第一次如此近距离感受台风对洋山港的风雨影响,也是我人生中一堂生动而深刻的天气学原理课。

  机缘巧合,上海市气象服务中心也要委派两位同志前往洋山港追风。于是,我们结伴同行,开启了任重而道远的追风之旅。

  身为一名海洋气象预报员,我曾多次登上这座小山,但那都是风平浪静之时。9日12时15分,我们抵达洋山港气象站。此时,距离上海海洋中心气象台发布台风黄色预警信号已将近1个小时。那一刻,我所见的小洋山蒙上了台风外围螺旋云带的神秘面纱,显得格外迷人。

  8月9日13时,我跟随洋山港气象站观测人员来到观测场检查仪器。此时,最大风力已达9级,设备维修人员费燕军须爬上山顶检查风速传感器是否正常。

  从观测场到山顶只有小路,路边杂草丛生。我几乎是被洋山港气象站站长沈其艳“拉”上山顶的。到山顶后,我和沈其艳手臂和腿上都有多道划痕。

  刚抵达山顶,初次感受这么大的风,我开始有点害怕了,吓得直接蹲在石柱旁。“这点风算什么,真正的大风还没来呢。”沈其艳说。听完,我瞬间脸红,立即开始拍摄工作。

  追风团队在充分考量8月9日下午的风雨影响之后,一致决定,14时45分下山,前往洋山港一线工作地区调研。

  在沈其艳的带领下,我们一行人穿过弯弯曲曲的小路,来到小城子山半腰。此时,风力突然增大,我根本站不稳,雨像小冰粒一样打得脸疼,无法前进。上海市气象局主持人沙柏宁突发奇想录下一条短视频,这便是9日追风人沙柏宁刷爆朋友圈的短视频。

  追风小队于15时30分到达洋山港区东南端沈家湾客运码头。此时,位于洋山主航道的黄泽阳灯船已出现6.9米高的大浪。能亲眼看到惊涛拍岸的景象,我感觉此生无憾。

  16时10分,追风小队抵达港区冠东码头。那时,码头的船舶已全部撤离,集装箱、塔吊、集卡车等都进行了加固处理。追风小队收到海洋气象值班预报员的消息,即将更新预警信号,因此,决定马上撤离,回洋山港气象站避风。

  在洋山港气象站,每当警报响起的时候,观测员潘丹立即跑到气象仪器显示表前,查看最新的风力数据,紧接着拨通上海海洋中心气象台预报平台的电话:“您好,小洋山观测站,16时51分小洋山顶风力30.4米/秒,11级。”整个流程熟练、利落而规范。随后,上海海洋中心气象台17时30分更新台风预警信号为橙色,并升级进入一级应急响应工作状态。

  19时50分,潘丹接到洋山冠东码头工作人员的电话,对方询问小洋山最大风力是多少。“现在小洋山顶最大风速31.7米/秒,11级。”潘丹回答。

  当天晚上,除了听到风力警报声外,其他就是风声和雨声了。

追风小组成员在洋山岛拍摄视频。沈其艳 摄

  (来源:《中国气象报》2019年8月14日四版 责任编辑:张林)



图解 更多