首页>文化>故事
顾梅华的风雨72小时 来源:中国气象报 日期:2019年08月14日08:25

  中国气象报通讯员 董文娟 朱晓玲

  “梅华,门口的树被大风刮倒了,家里都进水了,你什么时候能回来?你在外抢险,自己家被淹了啊!”8月10日傍晚,浙江省嘉兴市王江泾镇双桥村副主任兼气象协理员顾梅华接到了这个来自父亲的电话。那时,他刚巡查完农田回到办公室,还没来得及坐下。

  三天两夜奋战在防台风一线,顾梅华双眼通红,看上去很疲惫。

  尽管如此,他还是跟父亲说:“我是一名共产党员,也是气象协理员,我不冲在前面,谁冲在前面。”

  台风“利奇马”来势汹汹,给浙江带来狂风暴雨。王江泾镇双桥村是三条河流交汇之处,地势低洼,防汛压力较大。

  8月7日,顾梅华就和党员干部组成防台风分队,挨家挨户排查隐患。防台分队还对公路涵洞、道路低洼处等进行了逐一排查,对外河河道、圩堤进行巡查。

  “今天要下暴雨,你们务必通知到各家各户,把还没有加固的设施加固,同时也要注意人身安全。”8月9日上午,风明显大起来了,雨一阵阵落下,顾梅华打通了村民小组长杨炳荣的电话。

  气象协理员是基层应急减灾中的重要力量。顾梅华说:“这次台风影响巨大,更需要我们基层干部坚守阵地,时刻注意巡查,奔赴灾情最严重的区域开展抢险救灾。可以说,哪里危险,我们就在哪里驻扎。”

  8月9日夜间,在“利奇马”影响下,王江泾镇出现狂风暴雨。

  顾梅华和几位村干部打着手电筒,蹚过积水路段,来到住在危旧房内不肯撤离的杨金才老人家中,劝说老人离开。这是他第四次来了,前三次,老人都不肯撤离。

  “你放心,房子遭灾了不怕,只要人安全,房子倒了可以重建。”顾梅华说。在他的反复劝说下,杨金才和家人才同意转移到临时安置点。

  随后,在顾梅华和其他村干部的劝说下,辖区内三百多户住在老旧危房的村民,离开了危房,来到临时安置点。

  安置好村民,顾梅华还有其他的事情要做。8月11日清晨,顾梅华的工作群收到消息,是市气象局解除台风橙色预警的信息。

  尽管台风已远去,但顾梅华不敢放松,因为连日来的强降雨使得河道水位快速升高,已经漫进农田和部分村民家中,尤其是上游水库开闸放水后,面临的压力更大,形势依旧很严峻。

  “顾主任,我家排水泵不工作了,你能派人来帮帮忙吗?”村民打来电话问。“那边排水口堵住了,小王,我们一起过去看一下!”顾梅华说。说完,顾梅华擦了一把脸,边走边吃早点,赶往村民家中。忙完这些,他和党员干部又投入到灾后救助工作中。

  台风过后,杨金才和家人找到顾梅华,握着他的手说:“幸亏您劝我转移了,我家房子已经进水,洪水已经没过膝盖了,要是我不撤离,肯定要出事的。”

  在台风“利奇马”影响浙江期间,还有许许多多的气象协理员和信息员,奔走在一线,为防灾减灾作出了贡献。

  (来源:《中国气象报》2019年8月14日四版 责任编辑:张林)



图解 更多