首页>文化>故事
吴丹:“过了汛期,再接着刷抖音” 来源:中国气象报 日期:2019年08月13日08:23

  中国气象报通讯员 丁耀武

  爱刷抖音,并凭借上传舞蹈视频收获了不少粉丝的吴丹,最近很少打开抖音了。汛期已至,她的工作任务越发繁重——在辽宁省朝阳市龙城区,只有31岁的吴丹已经当了5年气象台长。

  7月29日下午到夜间,龙城区迎来今年汛期以来首次强降水。全区普降大到暴雨,平均降水量为43.2毫米,最大降水量50.3毫米,出现在西大营子镇。由于是汛期以来的首场强降水,区长极为重视,专门听取区气象局关于此次降水过程的分析研判预报,并对气象部门提出明确要求。

  此次降雨预报的关键一天——7月28日恰逢吴丹值班。她发布了“我区将有一次大到暴雨天气过程”决策气象信息,并准确做出“我区大部分地区降水量30-50毫米,局部地区50-100毫米”的预报。果不其然,大雨在29日黄昏时候到来。而这时,下夜班的吴丹正一个人在家带3岁的孩子,老公在外地出差使她分身乏术。

  此时,区域内各自动站降水均在一个小时内突破20毫米。作为台长,她十分清楚当班的预报员孙莹此时工作有多繁忙:及时发布多个短时强降水预报,发布暴雨、雷雨大风天气预警,通过微信群向省局报告雨情,向区防汛抗旱指挥部提供最新的降水数据……

  “别急,孙莹,连上远程,看好雨量和预警,服务工作我来干!”吴丹主动联系孙莹,在家中一边哄孩子,一边守着笔记本电脑完成了所有力所能及的气象服务工作。她通过“龙城区防汛抗旱群”逐小时滚动发布雨情信息,向区长、区分管领导以及区防汛抗旱指挥部成员随时汇报最新雨情和预报结论,通过微信群上报雨情。3个小时不知不觉过去了,区气象台圆满完成了此次强降水气象服务工作。放下鼠标时,吴丹才意识到,女儿不知什么时候已经睡着了。

  这种不分上班、下班,不分单位、家里的工作状态,吴丹和她的“一个半”同事已经扛了11个月。之所以只有一个半同事,是因为去年9月,区局一位年轻的同事被交流到其他单位,使得台里的预报员只剩下了她和孙莹两位。迫不得已,她只好向局里申请,借来了负责行政工作的冯主任充当兼职预报员,每周帮忙值一天预报岗。

吴丹在龙城区气象台值守。

  今年5月到6月,龙城区气象局办公楼装修,气象台里满是灰尘。5月26日,星期日。一场久违了的区域性大雨降下。由于自开春以来,龙城区还未下过一场真正的透雨,这场及时雨老百姓眼巴巴盼着呢。“必须得做好这次的气象服务!”带着这个念头,吴丹在粉尘飞扬的气象台,从早上一直盯着淅淅沥沥的雨到夜里。这期间,她靠两桶泡面将就着充饥——由于龙城区气象局离市区较远,没有任何外卖能够送到单位,于是方便面变成了防汛值班的必备物资。

  “我这里没问题,能克服!”这是吴丹的口头语。就是这两个半人撑起来的龙城区气象台,硬是将龙城区的预报质量连年稳定在全市6个县区前列。2018年,龙城区气象台最高气温预报准确率80.7%、最低气温预报准确率78.5%,均位列全市气象系统第一名。

  今年7月,龙城区气象台荣获辽宁省气象局授予的事业单位工作人员集体嘉奖,2017年和2018年,吴丹本人也连续两年被评为省级优秀预报员。为了提升预报水平,吴丹私下也下了不少功夫。她自主研发了朝阳市乡镇温度预报订正平台,将最高、最低温度预报准确率提高了3-5个百分点,目前已在全市范围内推广。

  工作之余,吴丹还是活跃气氛的好手,在近几年朝阳市气象局组织的春节联欢会上,她的舞蹈都是压轴节目。民族舞、街舞都是吴丹的拿手好戏,她也借此收获了很多抖音粉丝。如今又要值班又要带孩子,吴丹暂时无暇顾及拍抖音了。“过了汛期,我再接着刷抖音。”吴丹说,那时时间就能充裕一些,她还会接着爱跳舞、爱抖音、爱生活。

  (来源:《中国气象报》2019年8月13日四版 责任编辑:张林)



图解 更多