首页>文化>故事
罗春田:只向春田带雨耕 来源:中国气象报 日期:2019年05月20日08:10

  中国气象报通讯员 丁耀武

  宋代宋伯仁《民夫》一诗中“何时一统山河了,只向春田带雨耕”,表达了农民祈愿风调雨顺、安居乐业之情。作为一名一辈子奋战在一线的老气象人,辽宁省朝阳市龙城区气象局局长罗春田的心愿便是通过气象人的不懈努力,让农民遇有雨、雪、风、雷等灾害性天气时,不用担心庄稼“颗粒无收”。

  在朝阳大地上,罗春田已经为气象事业拼搏了37个年头,转战过朝阳三分之二的县(市)区,担任基层气象部门主要领导也有14年。自参加工作以来,他亲历了朝阳气象事业的巨变。作为高级工程师,一直在基层为气象事业发展“增砖添瓦”,探索基层气象事业前进方向。

  四年前,刚调任到龙城区局时,罗春田就明确咬定“乡镇天气预报”这个抓手不放松。“天气预报精细化是大势所趋,而精确到乡镇的天气预报,基层气象部门更有优势。”在一次专题会议上,他就对全体职工定下了狠抓乡镇天气预报质量的基调:“基层气象部门对各乡镇气象观测数据掌握得更细,对地形地貌更加熟悉,经验更为丰富,因此,我们有能力也有责任不断提高乡镇预报准确率,提供更加优质的气象服务。”

  四年来,罗春田持续对气象台高标准、严要求、大投入。在他的带领下,全体职工群策群力,历经10个月自主研发出“拳头”产品——朝阳市乡镇温度预报订正平台。这一产品的应用,使得龙城区气象局的乡镇预报准确率逐年上升,最高、最低气温预报准确率分别由2016年的71.6%、66.4%,提升到2018年的80.7%、78.5%,近3年来一直稳居朝阳市六个县(市)区局的头名。如今,该平台已在全市推广,取得明显成效。

  罗春田早在担任北票市气象局局长时,就不断尝试创新气象为农服务模式。朝阳地区十年九旱,虽然国家出台了为大田玉米参保的惠民政策,但如何有效落实政策是个难题。罗春田拉着新上任的保险公司老总挨个到乡镇沟通、协调、签订合作协议,终于动员了该市所有乡镇均铺开了大田保险。

  他也摸索出了一条防灾减灾体系建设和部门联动合作“三站合一”的新模式——气象、农经、保险资源共享,三方机构合署办公、人员同管、信息共享,使得“最后一公里”更通畅、“为坏天气买单”更便捷、乡镇“气象腿儿”更矫健,气象为农服务和气象防灾减灾工作取得新突破。目前,该模式已在朝阳市六个县(市)区推广。

  大田减产后的保险理赔终归是解决问题的下策。为了粮食增产增收,罗春田下大力气组织开展人工增雨(雪)作业。由于人工增雨成效显著,朝阳市人大常委会原主任王树轩曾指出:“人工增雨很适合朝阳,抓与不抓、抓好抓不好大不一样。各地应学习北票的做法和经验,进一步抓实抓细人工增雨工作。”罗春田也将人工增雨经验带到了龙城区。近五年,龙城区年均降水量达506毫米,超出全市年均降水量46毫米。

  核心竞争力的提高带动了龙城区局各项业务水平的显著提升。该局连续两年被评为“朝阳市气象部门先进集体”,综合目标考核评分位居全市六个县(市)区局之首。

  这些成绩的取得,有一部分是罗春田以健康为代价换来的。他已经与甲状腺肿瘤斗争了六年,由于颈部做了多次微创手术,导致呼吸神经受到损伤,半年前,他做了气管切开手术,辅助呼吸。这样一来,声带受损使他表达受到了一定影响,每日湿化治疗也严重影响他的睡眠。

  但病魔丝毫没有消磨他的斗志,他一如既往地奋斗在气象第一线。“用心做事,成就一生。己所不欲,勿施于人”是罗春田的人生信条。重要工作亲自部署,重大问题亲自过问,重点环节亲自协调,他带领全局职工高标准完成每一项工作任务。

  (来源:《中国气象报》2019年5月20日四版 责任编辑:张林)



图解 更多