首页>文化>故事
高佳欣:敢于打拼的青春最美 来源:中国气象报 日期:2019年05月20日08:09

  中国气象报记者 倪永强 通讯员 邢刚 于仕琪

  身形清瘦,笑容腼腆,这是2019年甘肃省五一劳动奖章获得者高佳欣给人的第一印象。25岁的他已在基层气象部门打拼四年。四年里,带着儿时母亲对他的教导——“无论什么事,既然要做就尽最大努力认真做好”,他一步一个脚印,如今已是华亭市气象台台长。

  “小高综合业务能力很强,爱学习、爱钻研,有一股做事认真负责的韧劲。”华亭市气象局局长侯子兴说,“他总是想方设法把所学的知识运用到气象服务、气象防灾减灾和气象装备保障工作中。”

  在第三届甘肃省气象行业县级综合业务竞赛中,高佳欣从全省12个市州选派的36名佼佼者中脱颖而出,获得综合业务理论二等奖,监测预警服务一等奖,装备技术保障二等奖,个人全能第一名的优异成绩。

  如此优异成绩,他还是不满意。“准备了半年多的时间,但还是没有达到自己的预期目标。”高佳欣说,“比赛暴露出我的很多不足和短板,下一步我得闭门思过,注重细节,继续提高业务技能。”

  2015年毕业后,高佳欣选择到基层一线开展气象装备维修保障工作。气象装备直接影响气象观测效果和观测质量,且自动气象站涉及仪器较多,学科知识较杂,维护保障技术含量较高。但高佳欣并未退缩,他承担了1个国家级自动站、33个区域自动站、1个土壤水分湿度站的维修保障工作。“积累业务知识,学习技术,基层工作经验给了我很大帮助。”高佳欣说。在他的保障下,华亭市气象局连续三年传输质量远高于考核标准,位居全市前列。

  三年的坚持,也让高佳欣的业务技能进步飞快。他思路开阔、领悟力强、综合素质提升快,很快便得到了市、县气象部门的认可。“小高对业务的熟练程度已经像工作了几年的老员工了,我有时遇到棘手的问题都得打电话向他请教。”静宁县气象台台长王丰说。

  由于地形因素的影响,华亭市强对流天气频发,且发展迅速、来势较猛,对气象预报服务工作提出了更高的要求。每次灾害性天气来临之前,他总是坚守在预报服务一线;灾情出现的第一时间,他总是奔赴受灾最严重的乡镇进行实地灾情调查。“这些年,只要听到外面下雨,即便不是我值班,也有一种要往值班室跑的冲动。”高佳欣笑着说。

  针对华亭市复杂的地理条件,高佳欣组织业务人员开展直通式气象服务及特色林果气象服务,为华亭核源果业公司和马峡青松中药饮片公司等3个现代特色农业经营主体,定点开展核桃全生育期观测服务业务,为26个用户开展专业专项服务,获得广泛好评。其间,他参与发表科技论文3篇,参与市科研项目1项,并获得市科技成果一等奖。

  高佳欣坦言,这些成绩的取得,离不开前辈们良好职业习惯和工作态度的影响。“过去我以为基层气象工作很清闲。现在想来,即便是业余空闲时间,也得时刻给自己‘充电’,只有不断钻研业务,才能更好地胜任这份工作,实现自身价值。”

  (来源:《中国气象报》2019年5月20日四版 责任编辑:张林)

  



图解 更多